Без психотерапевта не обойтись

Нашему гражданскому обществу не помешала бы помощь психотерапевта. Не народу, он у нас не хуже других. Гражданскому обществу.

Человек может жить своей жизнью и думать, что он понимает мотивы своих поступков. Одного визита к хорошему психотерапевту оказывается достаточно, чтобы стало ясно: да ни черта он не понимает, он годами обманывал себя и сам этого не замечал. У нас в стране стесняются ходить к психотерапевтам, путают их с психиатрами, поэтому запускают свои психологические проблемы.

Точно так же запустили свои психологические проблемы и многие представители беларуского гражданского общества.

Слабые люди, почему-то возомнившие себя элитой нации, постоянно ищут оправдания своим поступкам или своему бездействию. Хочется чувствовать себя годными борцунами за всё хорошее. Не хочется чувствовать себя мелкими шестёрками на побегушках у мелких шестёрок Александра Григорьевича (есть у Владимира Владимировича такая мелкая шестёрка). Репрессий тоже не хочется, даже мелких, не говоря уже о тюрьме. Но при этом обязательно нужно остаться героями и элитой нации. В первую очередь — в своём самосознании. Неважно, что ты пьёшь чай с майором и не нашёл в себе смелости признаться публично. Ты всё равно герой.

Поэтому мы регулярно становимся свидетелями фестиваля офигительных историй.

То журналист “независимого патриотического издания” пишет: “Пакуль Лукашэнка жывы, незалежнасць мы не згубім. <…> У такім святле крайне важна, каб Лукашэнка яшчэ пры жыцці перадаў камусьці ўладу, а не памёр на сваёй пасадзе. У праціўным выпадку можа быць усё”. Видимо, речь про Коленьку, больше “передавать власть” некому.

То вдруг оказывается, что нас, сирых и убогих, должен спасти Макей или ещё кто-то из “прогрессивного крыла Дроздов”.

То бывший кандидат в президенты без тени стыда рассказывает иностранцам, что в Беларуси развивается местное самоуправление.

То другой бывший кандидат говорит, что с радостью примет Лукашенко в БНФ.

Таких примеров запущенного стокгольмского синдрома в последнее время становится слишком много. Мало кто открыто называет Лукашенко гарантом независимости. Это неудобно. Но уклончиво, стыдливо, в духе “голубого воришки” из “12 стульев” — это уже чуть ли не норма. “Если не Лукашенко, то кто?” “Если Лукашенко скинуть, то вместо него придёт агент России” “Лукашенко — единственный гарант… ой, нет, я заговорился, не обращайте внимания, я демократический активист/журналист/политик, а не то, что вы подумали”.

Люди не понимают, насколько это унизительно. Не хотят понимать, потому что это больно для их самооценки. Они полуосознанно выбирают роль холопов, но при этом старательно корчат из себя элиту нации.

Поведение естественное и по-человечески очень понятное. Но допустимое ли для элиты?

Сергей Спариш