Владимир Арцыман: О символах

Иногда, стоя на предвыборных пикетах во время прошедшей парламентской кампании 2019 года, доводилось слышать от проходивших мимо людей о символах, под которыми мы стояли, нелицеприятные фразы. Они звучали и в наш адрес: «Бандеровцы, националисты».
 
Так люди отзывались о бело-красно-белом флаге и о гербе «Погоня».
 
К сожалению, такие отзывы говорят о том, что люди плохо знают историю и слышат, принимая за правду, только то, что говорят по телевизору проплаченные властью пропагандисты, каждое слово которых выверено идеологическими цензорами.
 
Поэтому, хочется внести толику ясности и высказать свое мнение на эту тему.
 
Пого́ня — герб Великого княжества Литовского, а также правящей династии Гедиминовичей с конца XIV века. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1991), Беларуской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991—1995 годах. Один из древнейших геральдических символов Европы. То, что его использовали и компрометировали полицаи – не отменяет его политической и культурной важности как средства идентификации белорусского народа.
Что касается нынешних символов – они тоже имеют право на существование. Несмотря на то, что под ними у нас забрали демократию, что мы лишены свободы слова.
 
Под этими символами уничтожали многих современных беларуских политических деятелей. Таких, как Дмитрий Завадский, Юрий Захаренко, Виктор Гончар.
 
Под этими символами власть нам лжёт о теслах и майбахах, о зарплате по 500 и т. д. Грабит нас, строя себе по 18 резиденций, летает на самолетах в Сочи, чтобы просто отдохнуть и покататься на лыжах. А мы собираем детям на линолеум в детский сад и ремонт в классе, покупаем шприцы в поликлинику, стоим в очередях для получения качественных медицинских услуг и работаем за еду.
 
Погоня и БЧБ – ЭТО СИМВОЛЫ НАДЕЖДЫ на лучшую жизнь, на жизнь без тоталитаризма в современном демократическом государстве. Так я вижу их роль в современных реалиях. В дальнейшем свой выбор – под какими символами захочет жить наш народ – должен сделать сам народ на честном референдуме.