Андрусь Войнич: Лагерь имени Сталина


В ленте ВКонтакте выскочила реклама беларуской группы “Одежда для заключённых”, перешел, глянул, впечатлился.

Первая мысль: а ведь наша страна — это по большому счёту место заключения, своеобразный лагерь по типу вольного поселения довольно строгого режима. Граждан Беларуси от зоны на самом деле отделяет любая оплошность, любая случайность, любой проступок, даже чужой. У нас никто не застрахован от “сумы, тюрьмы и участи мумы”.

Вот, подумайте сами, у нас довольно закрытая граница; последний раз, когда въезжал из Польши, пограничница задала вопрос: “Цель вашей поездки за пределы страны?”. Благо, еще справку и разрешение у начальства лагеря брать на выезд не нужно, но всё еще впереди, вполне возможно.

 У нас в “лагере” очень много вертухаев, разных, в том числе есть даже своя вохра. Есть также свои стукачи.

Они следят за тем, чтобы мы вели себя хорошо, шаг вправо/влево — изолятор, ведь по большому счёту наши тюрьмы и прочие учреждения исполнения наказаний — это изоляторы в одном большом лагере.

У нас дешевая работа, мы пашем в большинстве своём как зэки, и условия труда часто соответствующие. На работе мы редко имеем права, у нас контракт, который есть наша плеть, регулятор позволяющий рабовладельцу крутить нами как угодно. Не нравится — до свидания, регулятор ведь односторонний.
У нас нет прав. В споре с вертухаем прав вертухай, всегда.

Вертухай тут царь и бог, на него нет управы, над ним только другие вертухаи. 

У нас, как в исправительном учреждении есть специальные люди, которые работают над нашим исправлением — идеологи.

Идеолог — это такой отдельный вертухай, который не носит форму, своеобразный политрук и одновременно особист, который должен промывать тебе мозги и определять твою благонадёжность. Если идеолог посчитает, что ты не часть общей массы, то ты — враг народа.

Тогда работы тебе не видать точно, а может, и твоим детям.

Но если это исправительное учреждение, то с чего и главное во что нас перевоспитывают? И зачем? Вопросы скорее риторические…

Страна, живущая по заветам товарища Сталина.

Неудивительно, что “президент”, он же начальник лагеря, запросто едет на субботник на линию Сталина и озеленяет территорию в его честь буквально сразу после того, как взмахом руки снёс кресты в Куропатах — месте, где этот самый Сталин уничтожал наш народ. Тот самый народ, которому этот самый “президент” присягал.

1 thought on “Андрусь Войнич: Лагерь имени Сталина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.