Максим Винярский: Никто не забыт и ничто не забыто

100-летие ВЛКСМ – создан 29 октября 1918 года – празднуется в Беларуси на государственном уровне. Так называемый БРСМ считает себя правопреемником комсомола. В учреждениях образования потоком проходят тематические вечера и праздники. И, глядя на все эти концерты и дискотеки, хочется спросить: вы ни о чем не забыли?

29 октября – день памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1937 году в Минске было расстреляно больше ста представителей белорусской интеллигенции. В этот день мы не просто вспоминаем о страшных преступлениях советского государства, но и напоминаем правопреемнику советских палачей – Комитету государственной безопасности, что за репрессии все равно придется ответить, что никто не забыт и ничто не забыто. Год за годом мы собираемся у входа в здание КГБ, чтобы зажечь свечи и вспомнить о невинно убиенных.

Какая же связь между 100-летием комсомола и сталинскими репрессиями? Прямая. Жертвами советских репрессий стали десятки тысяч комсомольцев и комсомолок. В том числе, все руководители ВЛКСМ с 1918 по 1938 годы. Ефим Цейтлин, Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин, Пётр Смородин, Николай Чаплин, Александр Мильчаков, Александр Косарев…

И если БРСМ действительно считает себя наследником ВЛКСМ, предлагаю присоединяться к нашей акции памяти 29.10.2018 у стен КГБ. Начало в 19:00.
#забітыўссср #влксм100 #БРСМ
#100летвлксм #влксм #комсомол #100леткомсомолу #комсомолу100 #100влксм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.