Московская полиция испугалась выставки, посвящённой российским и беларуским “правоохранителям”

Московские “правоохранители” сорвали открытие выставки “Осень Пахана”, приуроченной ко дню рождения президента РФ Владимира Путина и посвященной социальным проблемам, насилию со стороны полицейских и несвободе слова. Они заварили дверь в помещение:

 

Среди работ была картина художника У-Б У-Б из Минска. “Сотворение света и семь кругов Беларуси”:

– холст;
– масло;
– обрывки кед, порванных ОМОНом Сергею Спаришу, активисту “Народной Грамады”, 21 июня 2019 во время пикета;
– обрезки коллажей, склеенных во время пребывания в одиночке Николаем Дедком, бывшим политзаключенным, приговоренным по “делу анархистов” в 2011 году к 4.5 годам лишения свободы;
– рукава байки, держась за которые, доблестные бойцы упаковали 25 марта 2017 во время массовых протестов в культовое ИВС по ул.Окрестина Максима Ковалева, одного из основателей движения “Студэнцкі блок”.

По словам организаторов“Выставка Ассоциации Худших Художников “Осень пахана” – это попытка задокументировать эпоху, свидетелями конца который мы являемся. Ничто не вечно и даже беспощадная русская стабильность находится сейчас на финальной стадии своего безумия. АХУХУ в этом году почуяла трупный запах стагнации и увядания властного тела и чтобы не задохнуться от этой вони вышла из глубин интернета в свет реальности. Мы провели выставку “русское поле ментов” еще до массовых избиений мирных граждан в москве и петербурге “блюстителями правопорядка”. Нам давно всё понятно, и как ответственные люди мы обязаны продолжать высказывать свое отношение к происходящим событиям”.

Художник и организатор выставки Вероника Полонская рассказала “Медиазоне”, что в галерею DorDor на Ходынской улице с самого утра понедельника пришли сотрудники управы района. Они сказали, что “все посмотрят” и начали фотографировать картины. Один из пришедших спрашивал у Полонской про картины: “Это что такое?” После того, как она объяснила, что нарисовано на картинах, сотрудник управы “усмехнулся”, записал данные Полонской и стал “отправлять их по Whatsapp [начальству]”.

Сотрудники управы позвонили начальству и пообещали художникам вернуться. Затем приехала пожарная инспекция, хотя, как утверждает Полонская, проверку помещения не проводили уже два года. По ее словам, сотрудники пожарной инспекции звонили начальству со словами: “Тут такие работы, надо все снимать”. Затем приехала сотрудница Роспотребнадзора и “на повышенных тонах” заявила организаторам выставки, что работы нужно убирать.

Около пяти вечера в галерею пришли полицейские. Они посоветовали художникам предупредить посетителей в группе во “ВКонтакте”, что открытия не будет, и заставили организаторов покинуть помещение якобы из-за нарушений пожарной безопасности. Еще одну версию причин визита силовиков назвал телеканалу “Дождь” еще один участник выставки Кирилл Зенков. По его словам, полицейские приехали, заявив, что в здании нет света, хотя, по словам Зенкова, его отключили сами полицейские.

“Мы сами закрыли помещение. Сейчас туда пришли посетители, а рядом стоят около 15 нодовцев и три полицейские машины”, – передает Полонская, добавив, что около 15 членов прокремлевского движения НОД контролировали, чтобы никто из посетителей не подходил к галерее. Участник проводившей выставку “Ассоциации худших художников” Лев Нешин рассказал, что полиция заварила дверь в помещение. Эту информации подтвердила и Полонская.

По материалам News.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.