Социалистический Интернационал: Призыв к немедленным действиям на двух континентах

В течение многих лет и на каждом континенте социал-демократы были на переднем рубеже борьбы за демократию. Многие члены-партии Социалистического Интернационала проложили путь к обретению свобод и прав для своих граждан во многих странах мира. Эта борьба и сейчас каждый день продолжается там, где остаются диктаторы, где продолжаются репрессии и где члены нашего мирового социал-демократического сообщества всё ещё находятся под властью авторитарных режимов. Только на этой неделе мы получили два ярких примера борьбы, которая продолжается, вдохновляется и ведётся членами нашей политической семьи на двух различных континентах.

Николай Статкевич, лидер входящей в SI беларуской партии Народная Грамада (НГ), был в очередной раз заключён в тюрьму режимом Александра Лукашенко. Статкевич, сопредседатель Комитета SI по СНГ, Кавказу и Черноморскому бассейну, 9 апреля был приговорён к 15 дням тюремного заключения за призыв в социальных медиа молиться за безвинных жертв сталинских репрессий. Лукашенко приказал убрать деревянные кресты в мемориале Куропаты, где находятся могилы более 30 000 человек, убитых в 1930-х и 1940-х во время правления Сталина. Статкевич был кандидатом в президенты на выборах 2010 года, провёл в тюрьме около пяти лет после массовых народных протестов, последовавших за провозглашением победы Лукашенко на этих выборах, и сейчас является ведущей фигурой оппозиции и кандидатом в президенты на  предстоящих выборах 2020 года.

Андре Эсоно Ондо, генеральный секретарь “Объединения за Социальную Демократию” (CPDS), партии из Экваториальной Гвинеи, входящей в SI, был арестован в Чаде ночью 11 апреля и находится под стражей Комитета Национальной Безопасности Чада, в столице, городе Нджамена. Эсоно Ондо ехал в чадский город Монго, чтобы участвовать, в качестве международного гостя, в конгрессе члена SI, Национального Союза за Развитие и Обновление (UNDR), который был сорван местными властями. Департамент Внешней Безопасности Республики Экваториальная Гвинея опубликовал 12 апреля 2019  пресс-релиз, полный наглой лжи о том, что целью поездки Эсоно Ондо было получить оружие, боеприпасы и нанять террористов, чтобы провести в Экваториальной Гвинее проплаченный извне вооружённый переворот, и что лидер  UNDR, Салех Кебзадо, помогал осуществлению этого плана в Чаде.

Лидеры социал-демократии перед лицом авторитаризма стали архитекторами новых демократий, и все, бывшие частью этой борьбы, могут распознать и понять язык, методы и аргументы, которые принадлежат прошлому. Мы все должны поддержать наших товарищей в Беларуси, Экваториальной Гвинее и Чаде, а также во всех других странах, страдающих от авторитарных режимов, и внести свой вклад в то, чтобы они могли принести своим странам демократическое будущее.

Английский оригинал текста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.