Андрусь Войнич: Сказочная страна 

Мне всё чаще кажется, что наш “правитель” живет в какой-то нездоровой, искусственной стране, иллюзии, созданной им же, в которую он поверил, о которой рассказывает нам и думает, а может верит и надеется, что мы тоже поверим. 
Беларусь в его видении – страна для жизни. 
Тут “не нарушаются права человека”, потому что ему проще закрыть глаза на беспредел силовиков, на незаконные и негуманные задержания граждан по поводу и без повода, на пытки и издевательства. 
Тут “можно легко работать и достойно зарабатывать”, только кому ? Рабочему с убыточного заводика или колхоза в провинции, работающему или 7 дней или по часу в неделю без зарплаты за талоны на обувь или ведро навоза ? Молодому медику или учителю по распределению, который заселяется в опасное по сути жильё в деревне или мелком городке, доведенном до края нищеты и разрухи ? Да этому молодому специалисту проще сбежать в какую-нибудь Польшу и там сортиры драить, зная, что он за это получит деньги и ему никто не будет выносить мозг подписками на никому не нужные газеты и шантажом премиями и контрактами. 
Тут “хорошее и доступное образование”. настолько хорошее, что на работу по профилю почти нереально устроиться. Настолько доступное, что люди в кредиты под колоссальные проценты влазят, чтобы их дети учились, неважно даже, школа это, ПТУ или ВУЗ, бесплатность только на языке под усами. 
Про ВУЗы – отдельная тема, сейчас проще выучить минимально немецкий язык и уехать учиться в Германию БЕСПЛАТНО, а то и с хорошей стипендией, чем учиться тут. 
Тут “прекрасная природа”. Да, возможно. Но эта прекрасность омрачается коровниками, сбрасывающими своё добро в реки и озёра, химзаводами с выбросами, тоннами дохнущей от ядов рыбы и прочими прелестями того, что не попадает в новости в сказочной стране. Или стране сказок, даже не знаю, как правильно. 
Тут удобно жить и растить детей. Удобно, если ты пашешь, как скотина. Потому что ребенку нужна одежда, еда, минимальное образование и личное пространство, и тут как в анекдоте – выбери себе два из четырех, потому что на всё вряд ли хватит. Если ты рядовой гражданин, конечно. 
Тут “можно заниматься любимым делом”. Только заплати налоги бешеные, и занимайся, иначе ты тунеядец и тебя оберут. А если ты художник или писатель, то ты должен быть признанным именно официальной организацией страны сказок, иначе ты тоже тунеядец. Поэтому все становятся ремесленниками – чтобы их оставили в покое, а не чтобы ремеслом заниматься. Потому что работы нет, любимым делом особо не займешься, а кушать надо, хоть иногда. И за коммуналку платить надо. И за бесплатную школу тоже. 
Тут “легко следить за здоровьем занимаясь спортом”. Легко, если есть деньги – всё легко. Поэтому перспективные спортсмены учатся за границей. А рядовые граждане в лучшем случае разноуровневым воркаутом занимаются, но в этом нет заслуги властей, ведь какие-то специализированные площадки на постоянной основе простым гражданам не особо то и доступны. 
Тут “прекрасные продукты питания”. Тоже отдельная тема, требующая отдельного рассмотрения. Просто подойдите к обычным пенсионерам или инвалидам и спросите, как часто они полноценно едят говядину или нормальную рыбу (килька не в счет), и послушайте их развернутый ответ. 
Да и говядина у нас, прямо скажем, бессортовая, 
Тут “чтут память предков”. Ага, Куропаты и десятки подобных мемориалов – яркий пример тому. Тут чтут память карателей НКВД, псевдогероев второй мировой, иногда интернационалистов, и всё. Даже официальные кладбища, типа военного на Козлова в Минске – и те страдают в какой-то мере от “почитания”. 
А ТАМ всё плохо, там мы не нужны. Конечно не нужны. Мы нигде не нужны, особенно тут. А уж ТАМ настолько всё плохо, что беларусы ТЫСЯЧАМИ бегут туда за худшей жизнью, одни чтобы забыть и не вспоминать Беларусь, другие – чтобы когда-нибудь вернуться, хоть бы и на “пепелище диктатуры” и попробовать строить нормальную, настоящую, сильную страну, с культурой, историей, работой, наукой, равенством и взаимоуважением. 
Стыдно, но иначе почти никак.

1 thought on “Андрусь Войнич: Сказочная страна 

  1. “А если ты художник или писатель, то ты должен быть признанным именно официальной организацией страны сказок, иначе ты тоже тунеядец”. Ёсць “афіцыйная” арганізацыя пісьменнікаў (СПБ), а ёсць Саюз беларускіх пісьменнікаў, які ў рот чыноўнікам не глядзіць. Пяты год належу да другой (СБП) і дармаедам не лічуся.
    “Тут чтут память карателей НКВД, псевдогероев второй мировой, иногда интернационалистов, и всё.” Таксама не трэба ўтрыраваць. Шануюць памяць ахвяр дзвюх сусветных войнаў (могілкі на Чарвякова, Хатынь, “Яма” ў Мінску…), рэальных герояў, культурных дзеячаў. Дый у цэнтры Курапатаў афіцыёз летась усё ж паставіў помнік, і не самы благі.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.