Краткий Устав на русском языке

Краткий Устав

Народной Грамады

       1.Общие положения

1.1.Народная Грамада (сокращенно — НГ) — политическая партия, которая продолжает традиции Беларуской Социалистической Грамады (19031918 г.) и Беларуской Социал- Демократической Партии (19181924 г.), Беларуской Социал-Демократической Грамады (19911996 г.). С 1996 по 2018 год партия носила название Беларуская Социал-Демократическая Партия (Народная Грамада).
Партия действует на территории Республики Беларусь.

1.2. Народная Грамада является демократической партией парламентского типа, объединяет граждан разных вероисповеданий и философских взглядов, которые признают себя сторонниками принципов свободы, справедливости и государственной независимости Республики Беларусь, гражданского и социального равенства женщин и мужчин, защиты окружающей среды, считают приоритетным направлением своей деятельности социальную защиту людей наемного труда, представителей малого и среднего бизнеса, молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

1.3. Народная Грамада действует в соответствии с Конституцией Республики Беларусь 1994 г., международными нормативно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, данным Уставом и Программой НГ, Стокгольмской декларацией Социалистического Интернационала на принципах: добровольности вступления в партию и выхода из нее; выборности всех руководящих и контролирующих органов партии; гласности в работе руководящих органов партии на всех уровнях.

1.4. Решение о подаче документов для государственной регистрации Народной Грамады принимается съездом партии.

1.5. Народная Грамада имеет свою символику и флаг, партийный сайт в глобальной сети Интернет. Члены Народной Грамады вправе учреждать собственные средства массовой информации с целью агитации и пропаганды партийных ценностей, ее целей и задач.

1.6. Народная Грамада сотрудничает с другими политическими партиями и объединениями в стране и за ее пределами на принципах независимости, равенства и взаимного невмешательства во внутренние дела.

1.7. Народная Грамада, являясь полноправным членом Социалистического Интернационала, сотрудничает с партиями в рамках этого объединения, а также с партиями, входящими в Партию Европейских Социалистов, иными региональными международными объединениями, близкими по ценностям, изложенным в Уставе и Программе Народной Грамады.

       2. Цели, задачи, предмет и методы деятельности

2.1. Народная Грамада ставит своей целью строительство солидарного общества на принципах свободы, равенства, демократии, социальной справедливости и приоритета права.

2.2. В соответствии с целью, Народная Грамада считает своими задачами: защиту прав и свобод человека; защиту государственного суверенитета и независимости Республики Беларусь; создание социальной и экологичной рыночной экономики; содействие развитию культурных и духовных богатств белорусского народа.

2.3. Народная Грамада достигает своей цели и задач следующими способами: разработкой и пропагандой политических программ, заявлений и обращений; проведением съездов, конференций, иных собраний; участием в выборах; активизацией участия граждан в управлении государственными и общественными делами; привлечением граждан в ряды партии; проведением массовых акций протеста; воздействием на общественное мнение иными способами.

2.4. Предметом деятельности Народной Грамады является поддержка и мотивация граждан к активному участию в общественно-политической жизни и помощь им в реализации гражданских, экономических, политических и культурных прав, в том числе права на управление государством.

2.5. Для достижения своей цели и задач Народная Грамада использует следующие методы: организует своих сторонников к к участию в общественно-политической деятельности; участвует в выборах местных и высших органов государственной власти, а также в реализации власти через своих представителей в законодательных, представительных и исполнительных органах власти; пропагандирует свои идеи через средства массовой информации, наглядной агитацией и иными способами; проводит митинги, собрания, семинары, конференции и другие мероприятия; объединяется на добровольных началах в политические блоки, союзы, коалиции.

       3. Члены партии: их права и обязанности

3.1. Членом Народной Грамады может быть дееспособный совершеннолетний гражданин Республики Беларусь, либо резидент Республики Беларусь, обладающий видом на жительство, знающий и поддерживающий Устав и Программу партии. Прием в члены Народной Грамады осуществляется большинством голосов полномочного собрания первичной организации партии. В случае отсутствия в регионе проживания претендента на членство в Народной Грамаде первичной организации партии, его прием может осуществляться любым вышестоящим партийным собранием, комитетом или исполнительным органом партии. Членство в Народной Грамаде несовместимо с членством в иных политических партиях. Решением Центрального комитета или съезда Народной Грамады почётное членство может быть присвоено иностранным гражданам либо лицам без гражданства.

3.2. Член Народной Грамады имеет право предлагать изменения в Устав, Программу НГ, высказывать и защищать свое мнение.

Член Народной Грамады имеет право: выдвигать, избирать и быть избранным в любые органы партии; принимать участие в определении политики партии; участвовать в работе партийных органов при обсуждении вопросов его деятельности или поведения; получать юридическую и иную помощь в случае нарушения его прав; приостановить членство или свободно выйти из партии, известив об этом партийную организацию, на учете в которой он состоит.

Член Народной Грамады обязан: соблюдать Устав партии; выполнять решения партии; пропагандировать положения Программы партии.

3.3. Делопроизводство и учёт членов Народной Грамады ведётся на усмотрение первичных территориальных организаций, осуществлявших приём в партию, если иного не предусматривает решение Исполнительного Бюро. Централизованный учёт членов партии не производится. Членский билет именной, подписывается Председателем Народной Грамады.

3.4. Членство в Народной Грамаде несовместимо с пропагандой национальной, социальной и религиозной нетерпимости, классовой исключительности.

3.5. Прекращение членства в Народной Грамаде наступает по заявлению члена НГ, решению первичной организации партии, осуществлявшей прием, либо вышестоящих партийных органов. Прекращение членства может быть обжаловано перед Президиумом, Исполнительным Бюро, Центральной Ревизионной Комиссией и Съездом партии.

       4. Организационные структуры

4.1. Партия действует на территории Республики Беларусь и делится по территориальному признаку.

4.2. Организационные структуры регистрируются в Президиуме Народной Грамады.

4.3. Выборы руководящих и контрольных органов Народной Грамады осуществляются тайным или открытым голосованием.

4.4. Постановления съезда Народной Грамады, областных конференций, собраний территориальных структур, Президиума, Исполнительного Бюро, Центрального Комитета, комитетов региональных организаций принимаются, если за них проголосовало более половины собравшихся членов организационных структур, делегатов, или членов соответствующих партийных органов, если иное не предусмотрено настоящим Уставом.

       5. Первичные, районные и областные организации

5.1. Первичные организации Народной Грамады создаются при наличии в городе или районе не менее трёх членов партии.

5.2. При наличии в районе или городе более семи членов партии, может быть создана районная или городская организация Народной Грамады в составе нескольких первичных. Для руководства городской или районной организацией партии избирается партийный комитет.

5.3. Организации в областных центрах формируются, как общегородские или по административным районам города. Высший орган первичной, районной и городской организации – собрание, которое проводится не реже раза в год.

5.4. Руководители и члены комитетов первичных, районных, городских организаций партии избираются простым большинством из числа членов Народной Грамады на собраниях этих партийных организаций.

5.5. Руководители и члены комитетов областных организаций партии избираются простым большинством делегатов на областных конференциях прямым тайным или открытым голосованием.

5.6. Президиум Народной Грамады имеет право назначать и снимать региональных партийных координаторов в случае отсутствия в регионе партийной организации.

       6. Высшие и руководящие органы партии

6.1. Высшим органом Народной Грамады является Съезд.

Съезд проводится в форме очередной установочной сессии не реже, чем раз в два года. В случае, если принимается решение о необходимости дальнейшей подготовки партии к процедуре государственной регистрации, назначается следующая установочная сессия Учредительного Съезда.

Съезд подводит итоги деятельности органов Народной Грамады, определяет политическую стратегию партии на следующий период, избирает председателя, заместителей председателя, генерального секретаря, Центральный Комитет и Центральную Ревизионную Комиссию.

6.2. Управляющим органом Народной Грамады, реализующим ее стратегию и определяющим партийную политику между съездами, является Центральный Комитет. В состав Центрального Комитета входят члены Народной Грамады, избранные в ЦК Съездом, председатель и заместители председателя партии, генеральный секретарь, руководители региональных организаций НГ, председатели партийных комиссий и секретари ЦК.

6.3. Распорядительно-исполнительным органом Народной Грамады является Исполнительное Бюро.
В период между заседаниями Исполнительного Бюро его функции исполняет Президиум партии.
В Президиум по должности входят председатель партии, заместители председателя, генеральный секретарь, председатели комиссий Народной Грамады, международный секретарь и пресс-секретарь ЦК.
В Исполнительное Бюро по должности входят члены Президиума, руководители областных и Минской городской организаций партии.
Исполнительное Бюро организует выполнение решений съезда и ЦК, определяет позицию и действия партии по актуальным вопросам, определяет дату и проект повестки очередных заседаний ЦК.

       7. Председатель, заместители председателя, генеральный секретарь, секретари ЦК

7.1. Председатель Народной Грамады избирается на съезде простым большинством прямым тайным голосованием, действует в рамках полномочий, предусмотренных настоящим Уставом, Программой партии, постановлениями Президиума и Исполнительного Бюро, иными резолюциями и заявлениями высших органов партии.

7.2. Председатель Народной Грамады представляет позицию партии в отношениях с иными политическими партиями, организациями, государственными органами, а также в международных контактах.

7.3. Председатель Народной Грамады организует работу Центрального Комитета, Исполнительного Бюро, Президиума партии. При отсутствии председателя его обязанности исполняет первый заместитель председателя.

7.4. Заместители председателя организуют партийную работу по порученным им ЦК направлениям.

7.5. Генеральный секретарь организует текущую работу партии, координирует деятельность региональных партийных организаций.

7.6. Секретари ЦК ведут текущую работу по своим направлениям в соответствии с поручениями председателя и генерального секретаря партии.

       8. Контрольные органы

8.1. Контрольным органом Народной Грамады является Центральная Ревизионная Комиссия.

8.2. Центральная Ревизионная Комиссия собирается не реже одного раза в год, готовит отчёт Съезду Народной Грамады.

8.3. Съезд Народной Грамады избирает Председателя Центральной Ревизионной Комиссии (ЦРК) прямым тайным голосованием, иных членов ЦРК — открытым или тайным голосованием.

       9. Партнерские организации

9.1. Члены Народной Грамады имеют право создавать молодёжные, женские, экологические, правозащитные, иные партнерские организации, цели и задачи которых не противоречат Уставу и Программе партии, помогают привлекать в НГ новых людей.

9.2. Организации и гражданские инициативы, признанные Центральным Комитетом НГ партнёрскими, могут пользоваться юридической, международной, организационной и другими формами поддержки партии.

       10. Финансирование

10.1. Финансирование деятельности Народной Грамады осуществляется за счет добровольных пожертвований как членов НГ, так и иных граждан, разделяющих цели, задачи и ценности партии.

       11. Прекращение деятельности

11.1. Народная Грамада прекращает свою деятельность по решению Съезда. Прекращение деятельности партии может быть проведено путём реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.

Минск, 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.