Социал-демократия

Социал-демократия — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.

До Первой мировой войны «социал-демократами» называли всех последователей левой идеологии вне анархизма — как марксистов, так и последователей Ф. Лассаля и других разновидностей реформистского социализма. Таким образом, эта категория объединяла и радикальных революционеров — В. И. Ленина и Р. Люксембург, и умеренных эволюционистов (Э. Бернштейн), и ортодоксальный «центр» (К. Каутский).

Идеология современной социал-демократии находится несколько левее социал-либерализма и несколько правее демократического социализма. В отличие от демосоциалистов, социал-демократы не настаивают на принудительной национализации средств производства. В отличие от социал-либералов — считают, что в основе общественного устройства всё-таки должна превалировать социалистическая, а не капиталистическая ориентация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.