Гісторыя

Гісторыя Народнай Грамады

 

       История беларуской социал-демократии началась более столетия назад, когда была создана первая национальная политическая партия — Беларуская социалистическая Грамада. В числе её членов были писательница Алоиза Пашкевич, создатель первой грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич, первый председатель Беларуской Академии Наук Степан Некрашевич, братья Антон и Иван Луцкевичи, Вацлав Ластовский и многие другие.

       Заслуги первых беларуских социал-демократов перед нашим народом неоценимы. Именно они в 1918 году стали отцами-основателями БНР, появление которой вынудило большевиков создать БССР. В конечном итоге это привело к появлению независимого белорусского государства.
После крушения коммунистического режима беларуская социал-демократия была воссоздана 2 марта 1991 года состоялся учредительный съезд Белорусской социал-демократической Грамады. Председателем партии был избран авторитетный историк Михаил Ткачёв.
БСДГ с начала 90-х сыграла значительную роль в изменении политического ландшафта бывшей советской республики. Социал-демократы заседали в Верховном Совете, легитимном парламенте. На президентских выборах 1994 года партия поддержала Станислава Шушкевича.
В 1995 году председателем БСДГ был избран Николай Статкевич. Партия консолидировала левоцентристские силы. Был создан Социал-демократический союз, а в 1996 году, после объединения БСДГ с Партией народного согласия — Беларуская социал-демократическая партия (Народная Грамада). После парламентских выборов в 1996 году партия создала свою фракцию в Верховном Совете, в которую вошло 17 человек.
В это время Лукашенко начал "интеграцию" с Россией, надеясь в обмен на сдачу независимости получить власть в Кремле. В ответ, весной 1996 года Народная Грамада организовала свои первые демонстрации в защиту независимости.
Конституционный переворот 1996 года привёл к роспуску парламента и установлению в стране единоличной власти. Первыми, кто принял вызов зарождавшейся диктатуры и возглавил в декабре 1996 года демонстрацию в защиту демократии, стали социал-демократы. За её организацию был впервые арестован лидер Народной Грамады Николай Статкевич. Впоследствии он арестовывался десятки раз.
Молодежная организация партии «Маладая Грамада» 10 декабря 1996 года, в международный День защиты прав человека, провела массовый пикет возле Нацбанка, который закончился задержанием его организаторов.
«Маладая Грамада» активно участвовала в акциях протеста, которые организовывала или поддерживала партия. Её лидеры и активисты Сергей Марцелев, Павел Гормаш, Николай Приварников и другие неоднократно подвергались административным арестам.
Начиная с 1996 года партия возглавила уличную борьбу за независимость. Были организованы десятки многотысячных демонстраций в центре Минска. Но власти усиливали репрессии против демократических сил. В 1999 г. начались похищения и убийства оппозиционных лидеров. Похищения оппонентов режима прекратились только после того, как участники 50-тысячного "Марша свободы" 17 октября 1999 года, возглавляемого Н. Статкевичем, ответили жёстким сопротивлением на нападение на них милиции.
Лукашенко после этих событий впервые стал публично выступать в поддержку независимости.
Народная Грамада создавалась как партия парламентского типа, для участия в легальной политической борьбе. Несмотря на то, что выборы после 1994 года фальсифицировались всё в большей степени, партия старалась использовать любую возможность для легальной агитации.
На президентских выборах 2001 г. партия поддержала профсоюзного лидера Владимира Гончарика.
Соседние с Беларусью Польша и страны Балтии стали готовиться к вступлению в ЕС. Народная Грамада среагировала на новые потенциальные возможности для Беларуси созданием Европейской коалиции и проведением проевропейской агитационной кампании по всей стране.

Весной 2004 года партия участвовала в местных выборах. Масштабы фальсификаций показали, что выборов в Беларуси больше нет: если до этого фальсифицировали бюллетени, то теперь речь уже шла о фальсификации протоколов – голоса избирателей считать перестали вообще. Поэтому, на сьезде Народной Грамады летом того же года встал вопрос о дальнейшей стратегии партии.
Одну из позиций представил Николай Статкевич, который заявил, что выборов при этой власти больше не будет и единственным реальным политическим инструментом остаются уличные акции.
Другую позицию озвучил делегат из Минского района: "Выборов нет, поэтому надо продавать партию и зарабатывать деньги".
Как выяснилось, первый "покупатель" был уже найден. Внутрипартийной «оппозицией» на его деньги во всех значимых населенных пунктах Брестской области были созданы фиктивные, как потом выяснилось, организации партии. В результате, 40% делегатов съезда составили представители этой области. Но съезд большинством голосов переизбрал Н. Статкевича председателем партии.
Осенью 2004 года состоялись парламентские выборы. Эти выборы были совмещены с референдумом о снятии ограничения на количество президентских сроков для одного человека. После голосования, прошедшего с грубыми фальсификациями, руководство Народной Грамады и Европейской коалиции организовало акции протеста.
В конце 2004 года Европейская коалиция заключила соглашение с либерально-национально-коммунистической коалицией "5+" о создании Координационной рады демократических сил и выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Исполнительное бюро Народной Грамады поддержало кандидатуру Н. Статкевича на эту роль.
Такое же решение принял Координационный комитет Европейской коалиции. В ответ власти лишили партию регистрации, передав ее группе внутрипартийных «оппозиционеров». Внеочередной съезд партии переизбрал Н. Статкевича лидером Народной Грамады и поддержал его кандидатуру на должность единого кандидата в президенты. Однако министерство юстиции отказалось принять материалы съезда к рассмотрению.
Партия заявила о продолжении своей деятельности без регистрации и о намерении поддерживать кандидатуру своего лидера как единого кандидата. В марте 2005 года власти заявили о существовании уголовного дела против Н. Статкевича за организацию акций протеста против фальсификаций выборов и референдума осенью 2004 года, хотя ранее он уже был приговорен к административному аресту за эти акции. Состоялся суд. В мае 2005 года Н. Статкевич был приговорен к 2 годам ограничения свободы. Партия и европейская социал-демократия расценили это, как способ устранения Николая Статкевича от участия в будущих президентских выборах.
В этих условиях партия приняла решение поддержать другого демократического кандидата проевропейских взглядов. ЦК партии заслушал выступления Анатолия Лебедько и Александра Милинкевича. Тайным голосованием ЦК принял решение поддержать на Конгрессе демократических сил в качестве единого кандидата кандидатуру Александра Милинкевича.
Народная Грамада приняла активное участие в президентской кампании Александра Милинкевича, несмотря на уголовное преследование лидера, лишение регистрации и захват офиса, имущества и архива партии бывшими членами Народной Грамады, организовавшими ее раскол.
Члены Народной Грамады приняли активное участие в акциях протеста против фальсификации выборов в марте 2006 года. Все время нахождения лидера партии в местах ограничения свободы он не прерывал руководства ее деятельностью.
В начале 2006 года властями была введена уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. В ответ партия, чтобы защитить своих членов от уголовного преследования, заявила о переходе в формат организационного комитета. Соответственно, партийные комитеты всех уровней получили приставку "орг", партийные съезды стали носить названия "N-я сессия учредительного съезда", а партия избавилась от обязанности ежегодно предоставлять министерству юстиции списки членов своих комитетов.

Весной 2007 года партия поддержала проект стратегии демократических сил, разработанный ее лидером, и приняла решение предложить эту стратегию Конгрессу демсил, который начал свою работу в мае 2007 года.
Анализ, положенный в основу этой стратегии, показал нереформируемость политико-экономической модели беларуского режима, так как даже экономические реформы ведут к его разрушению. Поэтому перемены в стране возможны только путём слома существующей модели. Н. Статкевич, вышедший на свободу накануне конгресса, сам смог представить стратегию Народной Грамады его делегатам. Но альтернативная стратегия партий, ранее входивших в коалицию "5+", основанная на предложении власти диалога с оппозицией, набрала на конгрессе большее количество голосов, чем стратегия Народной Грамады. В результате конгресса Координационная рада демсил распалась. Народная Грамада возобновила работу по укреплению Европейской коалиции.
Парламентские выборы 2008 года партия использовала для агитации за европейский путь развития страны. Был сформирован Европейский список кандидатов в депутаты. Выдвижение кандидатов путем сбора подписей более чем в двух третях избирательных округов позволило не только пропагандировать европейский выбор, но и подготовить партию к очередным президентским выборам. Народная Грамада выступала за выдвижение на них единого кандидата от всех проевропейских организаций. Было предложено выбрать его на Конгрессе европейских сил страны. Но большинство потенциальных кандидатов в президенты отказались от участия в Конгрессе, который состоялся в июле 2009 года.
Около 700 участников Конгресса поддержали выдвижение Н. Статкевича кандидатом в президенты. Тем не менее, Народная Грамада заявила о готовности продолжить консультации о выдвижении единого кандидата. Несмотря на все усилия партии, консультации "круглого стола" потенциальных кандидатов о выдвижении единого кандидата успеха не имели. Поэтому, после объявления осенью 2010 года президентских выборов, Народная Грамада выдвинула кандидатом Николая Статкевича. Кроме того, партийные активисты помогли собрать сто тысяч подписей Дмитрию Уссу, который занимал близкую партии позицию — реальных выборов в Беларуси нет, необходима демократизация избирательного права, выборы надо использовать, чтобы рассказать об этом людям.
19 декабря 2010 года Статкевич и ряд демократических кандидатов возглавили мирный протест. Десятки тысяч беларусов прошли по главному проспекту столицы до Площади Независимости. Режим бросил против безоружных людей полчища милицейского спецназа: сотни людей были избиты, более семисот арестованы. Николай Статкевич и члены его штаба оказались в СИЗО КГБ, многие члены партии подверглись административным арестам.
В начале 2011 года Народная Грамада оказалась в сложной ситуации. Председатель партии Николай Статкевич, его первый заместитель Александр Арестович, международный секретарь Сергей Марцелев находились в следственном изоляторе КГБ. У многих партийных активистов проводились обыски, их вызывали на допросы. Под прессингом оказалась и Европейская коалиция, почти все координаторы которой оказались в заключении или вынужденно покинули страну.
Не имея никаких доказательств "преступлений", режим был вынужден свернуть репрессии против большинства членов партии. Но Сергей Марцелев, после полугода заключения в СИЗО КГБ, был приговорён к двум годам лишения свободы условно за то, что во время радиодебатов призвал избирателей выйти на Площадь. Другие кандидаты или их представители, которые во время радиодебатов сделали аналогичные заявления, к ответственности не привлекались.
Николай Статкевич во время следствия отказался от дачи показаний и выдержал 24-дневную голодовку протеста против действий властей в день выборов и последующих репрессий, которую был вынужден прекратить в реанимации госпиталя КГБ.

Во время суда лидер Народной Грамады заявил, что Лукашенко в декабре 2010 года повторно совершил особо тяжкое преступление, "сохранение государственной власти неконституционными средствами", а его действия и действия демонстрантов были попыткой остановить это преступление. Также Николай Статкевич обратился к зарубежным политикам с призывом не предлагать деньги за освобождение белорусских политзаключенных, так как выкуп одних заложников ведет к появлению новых. Он получил максимальное наказание — 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и был отправлен в колонию в Шклов.
После посещения Шклова Лукашенко и его публичного предложения написать прошение о помиловании и покинуть страну давление на лидера Народной Грамады усилилось. Его отправили на самые тяжелые работы, неоднократно помещали в штрафные помещения. Регулярно он получал предложения написать прошение о помиловании и выйти на свободу. После отказа ему было ужесточено наказание. В январе 2012 года Н. Статкевич был отправлен на максимально допустимый срок — 3 года — в так называемую «крытую» тюрьму в Могилеве, где давление на него продолжилось.
Спустя 3 месяца после возвращения в шкловскую колонию в 2015 году лидера Народной Грамады опять вернули в могилевскую тюрьму до конца срока наказания.
Народная Грамада вела постоянную кампанию за освобождение своего лидера. Активно использовались международные связи и авторитет партии, в результате чего освобождение Николая Статкевича и других политзаключенных стало принципиальным условием Запада для нормализации отношений с беларуским режимом. Проводились акции солидарности в регионах Беларуси.
Наиболее яркой акцией в поддержку Н. Статкевича стала кампания по его выдвижению кандидатом на парламентских выборах 2012 года, организованная партией. Тогда заявления о регистрации инициативных групп по выдвижению главного политзаключенного страны в кандидаты были поданы в 72 из 110 округов страны. Партия также инициировала выдвижение своего лидера кандидатом в президенты летом 2015 года. Всего в инициативную группу по выдвижению Николая Статкевича вошли более 1700 человек.
Международная солидарность с Николаем Статкевичем и его растущий авторитет внутри страны вынудили режим освободить его в августе 2015 года.
Сразу после освобождения лидера партии Президиум Народной Грамады обсудил текущую президентскую кампании и согласился с его оценкой этой кампании как сфальсифицированной уже на этапе выдвижения кандидатов. Позже эту оценку разделили все оппозиционные партии страны.
Члены партии приняли участие в акциях, организованных Николаем Статкевичем осенью 2015 года и имевших целью расширение пространства свободы, уменьшение страха в обществе и возвращение уличных протестов в общественную жизнь Беларуси.
Последующие события показали, что эти цели были в значительной части достигнуты.
Совет Социалистического Интернационала, прошедший в ноябре 2015 года в Анголе, принял решение о предоставлении Народной Грамаде полного членства в этой авторитетнейшей международной организации. БСДП (Народная Грамада) — единственная беларуская партия, которая, несмотря на отсутствие официальной регистрации, является членом Социалистического Интернационала и активно участвует в его деятельности.
Весной 2016 года Народная Грамада стала одним из инициаторов создания Беларуского Национального Конгресса, широкой коалиции демократических сил. В Беларуский Национальный Конгресс входят как целые организации (БСДП (Народная Грамада), Рух Солидарности “Разам”, Европейская Беларусь, Рух “За дзяржаўнасць і незалежнасць” и прочие), так и отдельные активисты, партийные и беспартийные. В том же году Беларуский Национальный Конгресс принял решение о проведении кампании “Власть — народу”.
В рамках этой кампании Народная Грамада и её союзники сначала активно участвовала в протестах предпринимателей (2016 год), а впоследствии - во всех социальных протестах 2017–2018 годов.

2017 год прошел под знаком уличных протестов. На фоне ухудшения экономической ситуации и роста безработицы власть решила обложить безработных не имеющим в мире аналогов налогом на безработицу. Но народ Беларуси неожиданно для самого себя возродился как субъект политики. Впервые за много лет протестные митинги стали по-настоящему массовыми. В них участвовали не только активисты политических партий, но и люди, ранее далёкие от политики. Протесты начались с организованной БНК акции 17 февраля, стрим с которой посмотрело 2 миллиона зрителей. 25 марта 2017 года на ежегодное шествие собрались десятки тысяч человек.
Мы гордимся тем, что это во многом результат нашей деятельности в рамках кампании “Власть — народу”.
Власть впервые в современной истории Беларуси была вынуждена пойти на серьезный компромисс. Президентский Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» сначала был заморожен на год, а впоследствии отправлен на доработку. Граждане Беларуси, не имеющие постоянной официальной работы или работающие за рубежом, были освобождены от необходимости платить налог на безработицу и сохранили свои деньги.
События 2017 года показали: если беларусы снова поверят в себя и возьмут на себя ответственность за свою страну, то будут способны на многое.
В ответ на партию снова обрушились репрессии. Многие активисты и лидеры Народной Грамады получили штрафы и административные аресты, были уволены с работы. В отношении некоторых возбуждались уголовные дела, применялись пытки и карательная психиатрия.

Осенью 2017 года Народная Грамада участвовала в протестах против дедовщины, вспыхнувших после убийства солдата-срочника в военной части. Результатом было открытие уголовного дела, увольнение с военной службы некоторых виновных.

В 2018 году произошло окончательное разделение оппозиции на оппозицию подлинную и оппозицию “конструктивную” — комнатную, провластную, концертную. Чтобы исключить повторение событий 25 марта 2017 года, власть решила подкупить “конструктивную оппозицию”, разрешив ей провести в Минске митинг-концерт, но при этом запретив поднимать на нём какие-либо важные для народа и неприятные для власти вопросы. Для кампании по дискредитации нашей партии были задействованы все подконтрольные власти “оппозиционные” СМИ. СМИ, которые проявили принципиальность, подверглись репрессиям. Наиболее посещаемый оппозиционный интернет-портал “Charter-97” был заблокирован, а журналисты телеканала “Белсат” прошли через десятки судов.

Вопреки всему этому, ежегодная акция в честь Дня Воли состоялась. .

1 мая 2018 года члены Народной Грамады участвовали в первомайских демонстрациях и озвучили ряд актуальных социальных и политических требований. Несмотря на то, что демонстрации были разрешёнными, наши товарищи были задержаны, провели более суток в тюрьме и получили штрафы.
Власть всеми силами пытается убедить беларусов, что оппозиция далека от народа. БСДП (Народная Грамада) словом и делом показывает, что ситуация прямо противоположная.

Мы и наши союзники, несмотря ни на какие репрессии, будем возглавлять социальный и политический протест народа Беларуси вплоть до окончательной победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.