Николай Статкевич в Светлогорске: Если соберётся пятьсот человек, завод будет закрыт

Главная проблема Светлогорска — китайский завод беленой целлюлозы выбрасывает химикаты в воздух и реку. Когда ветер дует в сторону жилых домов, людей рвёт, они теряют сознание. В Березине исчезла рыба. Работникам завода запретили пользоваться телефонами, чтобы скрыть от общественности масштабы проблемы. У многих из них на коже химические ожоги. В нескольких метрах от завода — земля, которую используют в сельском хозяйстве.

Николай Статкевич предложил путь решения этой проблемы: “Если ситуация не изменится, я объявлю заранее встречу по этой теме и приеду к вам собирать под выборы подписи, чтобы вам не страшно было собираться. Если вас соберётся хотя бы человек пятьсот, вопрос будет решён. Если не соберётся – ну, что поделаешь”.

“Я прапаную людзям наступнае. Трэба скарыстоўваць іхнія ціпа “выбары”, на якіх галасы не лічаць, але будуць вылучэнні кандыдатаў, будзе сбор подпісаў. Хай людзі вылучаць кандыдатаў, прызначаць сбор подпісаў на гэтым месцы, запішуць мяне ў ініцыятыўную групу. І аб’явяць, што такога-та такога-та я прыеду збіраць подпісы сюды. Гэта легальная магчымасць сабраць людзей. Калі пачнецца тут кампанія па гораду на гэты час, то ужо да той сустрэчы ўлада нешта пачне абяцаць як мінімум. А калі збярэце 500 чалавек тут хаця б, горад невялікі, то паверце: яны як мінімум спыняць завод і пачнуць нейкія ачысныя рабіць”.

Видео – Гомельская Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.