Сергей Спариш: У католиков всё будет стабильно

Праздник жизни продолжается: теперь отменили и католические пилигримки. По гродненским парафиям распространяется информация: из-за новых законов провести “санкционированную” властями пилигримку стоит несколько тысяч долларов. Верующих просят не участвовать в “несанкционированных” пилигримках, потому что могут быть “серьёзные проблемы с властями”, а священников могут судить за “массовую акцию”.
 
Да, я повторяюсь, но причина – это окончательное перерождение так называемой “конструктивной оппозиции”.
 
Часто спрашивают, зачем нужны все эти митинги, шествия и так далее? Зачем “подставлять людей”? Вышли, покричали, получили сутки и штрафы. Давайте лучше договариваться с властями.
 
В реальности “договариваться с властями” – равносильно “играть по правилам властей”. А властям не нужны НИКАКИЕ уличные акции. Ни политические митинги и шествия. Ни религиозные процессии. Ни соревнования по рыбалке (их тоже больше не будет).
 
Ни концертики и шильдочки, за которые некоторые “конструктивные оппозиционеры” продают совесть и будущее страны.
 
Задача-максимум политических акций – это собрать на улицах людей в количестве, достаточном для восстановления конституционного строя. Эта задача пока что не была выполнена. Но есть и задача-минимум: это РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА СВОБОДЫ для всего нашего общества. Как только “конструктивная оппозиция” дала слабину и стала не просто ходить пить чай к майору, но и открыто “договариваться”, она перестала выполнять свою задачу-минимум.
 
И мы получили закономерный итог: запрет ЛЮБЫХ форм самоорганизации и уличной активности. Сегодня это пилигримки и соревнования по рыбалке. А от чего нам придётся отказаться завтра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.