Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть V)

ПРОБЛЕМА № 5: нарушение трудовых прав граждан

Правитель навязал народу Беларуси систему краткосрочных персональных трудовых контрактов, которая позволяет уволить работника без объяснения причин и выходного пособия по истечении его контракта. Это держит людей в постоянном напряжении, лишает стимулов к профессиональному совершенствованию и возможности предъявлять законные требования по оплате и условиям труда.

В Беларуси создана и активно развивается система принудительного бесплатного труда. В исправительных колониях и ЛТП бесплатно трудятся десятки тысяч граждан. Доход от их рабского труда стал значимым источником пополнения бюджета и незаконного обогащения руководства этих учреждений.

Создается система принуждения к малооплачиваемому труду официально не занятых граждан, большинство из которых работает за границей. Тем, кто не согласны трудиться в Беларуси за копейки, предлагают откупиться повышенной платой за услуги ЖКХ.

Пособия по безработице в несколько раз ниже прожиточного минимума. Но даже для их получения необходимо участвовать в общественных работах.

Власть увеличивает минимальный возраст выхода на пенсию, не считаясь с продолжительностью жизни, состоянием здоровья населения и грядущей роботизацией экономики.

Малооплачиваемая работа и отсутствие перспектив улучшения жизни ведут к алкоголизации и деградации работников. А также – к росту трудовой миграции за пределы страны. Притеснения и поборы на Родине делают эту миграцию безвозвратной.
Беларусь теряет самое ценное – своих граждан.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: восстановление конституционного права граждан на свободный труд за справедливую плату

Срочные трудовые контракты для постоянных работников должны быть отменены, минимальная заработная плата увеличена.

Условия и оплата труда в исправительных учреждениях должны контролироваться правозащитными организациями и реально соответствовать общегражданскому законодательству.

Всякие “указы” о дополнительных поборах с безработных должны быть отменены. 

Пособие по безработице должно предоставляться без условий принудительных работ и обеспечивать удовлетворение основных потребностей безработного на время поиска им работы или изучения другой профессии.

Необходимо отменить антинародную пенсионную реформу: снизить пенсионный возраст, учитывать при начислении трудового стажа службу в армии, учёбу, уход за детьми и инвалидами, работу во вредных условиях.

Было бы справедливо установить два возраста выхода на пенсию. Минимальный, когда работник получает право на пенсию, и максимальный – когда работодатель может законно его уволить. Это даст любому работнику возможность выбирать, когда прекращать активную трудовую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.