Задержан Николай Дедок

Журналиста газеты “Новы Час” Николая Дедка задержали в суде Фрунзенского рафона Минска после вынесения решения о штрафе за пост в соцсетях.

Анархист Николай Дедок начал флэшмоб в знак протеста против подавления свободы слова. Активист напоминает, что только за 2018-й год и начало 2019-го за репосты и картинки в соцсетях были осуждены 8 человек, и что под пресс антиэкстремистского законодательства попадают всё больше групп населения

“Вы думаете, что вас это не коснётся – вы не анархист и не постите гитлеров на странице? Тогда посмотрите на тенденции. Под пресс попадают протестанты и свидетели Иеговы, сторонники легализации марихуаны, представители ЛГБТ и свингеры. И пусть не в каждом случае звучит слово «экстремизм», но его всё чаще используют для обобщения и криминализации всё большего количества людей.

С сайтом и страницами в соцсетях поступают также. Почему и как их признают экстремистскими – никто не знает. Всё делается на закрытых комиссиях, где «эксперты» с начёсами и без, который интернет знают по «Одноклассникам», решают, что нам можно репостить, а за какие репосты мы будем сидеть. Никто из простых смертных до заседания комиссии не допускается. Вычеркнуть со списка материалы, однажды признанные запрещёнными, невозможно.
Нас лишают свободы, безопасности и достоинства.

В октябре в Палате представителей будут рассматривать очередную поправку в «Закон о борьбе с экстремизмом». Вы спросите, куда ещё ужесточать? Они нашли куда. Увеличение штрафов – раз. Уголовка за «реабилитацию нацизма» (готовьтесь, историки) – два. Ввод административной ответственности за «демонстрацию символики экстремистских и террористических организаций» – три.

То, что происходит, это отнятие у нас свободы, безопасности и достоинства.

Свободы – потому что сейчас перед тем, как что-то сказать или написать, нам нужно будет бояться и трижды подумать. Это – мечта Шуневича.
Безопасности – потому что режимные псы расширяют своё легальное право атаковать нас, задерживать, избивать, сажать и штрафовать. Задержать, ворваться в наши квартиры и ставить нас на колени.

Достоинства – потому что их цель, чтобы мы жили в ежедневном страхе.

Общество уже упустило момент, когда у него забрали право возмущаться и разговаривать на улице. Сейчас, увидев, что «схавали», хотят забрать те же права и в интернете. Если это не остановить, после штрафов за репосты, быстро пойдут сутки, а потом и уголовки, как в России. Они ОБЯЗАТЕЛЬНО дойдут до этого, если мы промолчим”.

Поддержать флешмоб можно тремя способами:

1. Запостить у себя на странице любой материал, словосочитание или фразу из списка экстремистских материалов (“В списке есть чудесные позиции наподобие: «аудиофайл “196296.mp3″» или видеофайл «Без названия», «Стикер, содержащий надпись “ПРОТЕСТ”» и так далее.” – пишет активист).
2. Сделать селфи хэштэгом #яэкстрэміст #яэкстремист или любым высказыванием в поддержку свободы слова
3. Сделать репост любой “экстремистской” записи и сопроводить аналогичным хэштэгом.

Николай Дедок сопроводил призывы фото с надписью АСАВ (которая также признана экстремистской) напротив здания КГБ в Минске.

“Не хотите «палиться» – сделайте фото с фейкового аккаунта или просто сделайте репост этой записи. Сделайте стикер или оставьте подпись #яэкстремист там, где их увидят. Проявляйте фантазию и креативность! Главное – показать им, что МЫ НЕ ПРИЗНАЁМ ЗА НИМИ ПРАВО НАС КОНТРОЛИРОВАТЬ!” – добавляет Дедок.

В первый же день флешмоба сюжет о нём и о грядущем ужесточении антиэкстремистского законодательства снял Белсат.

Стёбным перфомансом поддержали флешмоб в гп Октябрьский Гомельской области.

Остальные участники креативили как с фото на улице так и с содержимым своих компьютеров. Николай Дедок продолжил выкладывать фотографии с плакатами в центре города. На сегодня тем или иным способом участие в нём приняли более 20 человек.

Поправки в закон “О противодействии экстремизму” это попытка поставить вне закона любую радикальную критику власти и целый спектр идей, в том числе анархистские. Государство хочет иметь легальное право преследовать людей не только за выход на улицы, но даже за посты в фейсбуке. Сегодня у нас есть реальная возможность этому помешать, просто-напросто отменив закон снизу. Ведь если все проявят демонстративное неподчинение закону, его смысл сойдёт на ничто – власть просто не сможет совладать с таким количеством нарушений.

Поддержать акцию гражданского неповиновения вы можете одним из тремя способов, перечисленных выше. Свои селфи и другие материалы можно выложить у себя на странице либо в комментариях к записям Н. Дедка в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.