Николай Статкевич: Всегда лучше разговаривать, чем стрелять

Для нас Комитет Социнтерна — это международная площадка, чтобы говорить о проблемах нашей страны. Это социал-демократическая семья. Мы ищем поддержки и солидарности. Мы её неоднократно получали.
 
У нас очень конфликтный регион. Здесь четыре делегации из стран, воюющих между собой. Непримиримые, конфликтные позиции. Но всегда лучше разговаривать, чем стрелять.
 
Здесь есть возможности решать и гуманитарные вопросы. Например, на предыдущем заседании Комитета я предложил обратиться к президентам России и Украины об обмене всех удерживаемых граждан этих стран. Была реакция, президент Порошенко сразу же после этого обратился к Путину. Через год этот вопрос был решён.
 
Может быть, такие вопросы найдутся между Арменией и Азербайджаном. Мы проводили встречи в Баку с участием армянской делегации. Это был первый официальный приезд армян туда за десятилетия. И в Ереване с азербайджанской делегацией. Там даже были акции протеста. Мы начали этот диалог.
 
Немножко утихли страсти между израильтянами и палестинцами. Даже встречи провели на территории Палестины и Израиля. Это заслуга генерального секретаря Социнтерна Луиса Айялы. Это была уникальная встреча. Они пытаются мирно решать свои вопросы. Они договорились о том, что нужно строить два независимых государства.