Николай Статкевич выступил на заседании Совета Социнтерна в Женеве.

Дорогие друзья!

Месяц назад в Санкт-Петербурге состоялась заседание Комитета по по СНГ, Кавказу и региону Черного моря. В большинстве наших стран существуют открытые или латентные политические конфликты. В первую очередь они связаны с борьбой за гражданские права.

По-прежнему грубо нарушаются права человека в Беларуси. Власти изобретают все новые способы репрессий и расширяют области их применения. Сейчас мы ждем суда над нашими товарищами из профсоюза РЭП. Им угрожает до 7 лет тюрьмы. Продолжаются судебные преследования независимых журналистов. Вы можете ознакомиться с заявлением о ситуации в нашей стране Беларуского Национального Конгреса, одним из основателей которого является наша партия.

В Казахстане действующий президент создает механизм пожизненного контроля над страной. Но в Киргизстане недавно мы наблюдали успешный трансфер власти в результате конкурентных президентских выборов. Хотя там есть и негативные факты, связанные с использованием государства в политической борьбе. В остальных странах Центральной Азии гражданские права и политическая конкуренция подавлены.

Мы приветствуем мирные выступления в Армении, приведшие к смене правительства, и надеемся, что это послужит укреплению демократии и росту благосостояния армянского народа. Мы с тревогой наблюдаем за ситуацией после выборов в Турции и надеемся на сохранение демократии в этой стране.

Но, кроме политических конфликтов, еще в большей степени нас волнуют вооруженые конфликты в нашем регионе. Есть замороженные военные конфликты в Азербайджане, Грузии, Молдове. Идет война рядом с турецкими границами. Особую тревогу вызывает продолжающийся вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

По большинству вооруженных конфликтов позиции партий из стран, вовлеченных в эти конфликты, отличаются. Однако есть гуманитарные вопросы, по которым возможно наше единство. В Декларации, принятой нами в Санкт-Петербурге, мы обратились к президентам России и Украины с призывом обменять граждан России, находящихся в украинских тюрьмах, на граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах, по принципу "всех на всех".

Одна из украинских социал-демократических партий передала это обращение в администрацию президента Украины. Вскоре после этого президент Порошенко обратился к президенту Путину с предложением произвести такой обмен. Они договорились, что омбудсмены их стран будут допущены к своим согражданам в тюрьмах другой стороны. Там есть проблемы, но процесс начался и мы надеемся, что эта гуманитарная проблема, которую мы подняли, будет решена.

У конфликта в Украине есть один важный аспект, способный негативно повлиять на ядерное разоружение во всем мире. В 1994 году Беларусь и Украина добровольно отказались от бывшего советского ядерного оружия, которое находилось на территории наших стран. Взамен Великобритания, Россия и США в Будапештском меморандуме 1994 года дали нашим странам гарантии безопасности и суверенитета. Через 20 лет один из гарантов нарушил территориальную целостность Украины. Российская федерация объясяет это тем, что Будапештский меморандум не был ратифицирован и не имеет силы договора.

Случившееся утвердило страны, создавшие ядерное оружие, или работающие над его созданием, в правильности их выбора. Это подрывает усилия по ядерному разоружению и увеличивает угрозу миру на нашей планете.

В связи с этим наша партия по предложению заместителя председателя Николая Приварникова обращается к странам-гарантам Будапештского меморандума с призывом принять и ратифицировать юридически обязывающий договор о гарантиях безопасности и суверенитета для Беларуси, как страны, первой в мире добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Такие гарантии станут позитивным примером и будут способствовать ядерному разоружению и безопасности во всем мире. Они должны стать нормой для всех стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.

Дорогие друзья!

Мы приехали сюда из разных уголков нашей планеты. Мы разные. Но нас объединяет желание сделать жизнь людей в наших странах и на всей планете лучше и счастливее. Сил, энергии и веры вам для достижения этой благородной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.