Народная Грамада о гарантиях безопасности и суверенитета Беларуси

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к Договору о Нераспространении Ядерного Оружия, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

Беларусь отказалась от обладания военным ядерным потенциалом без всяких предварительных условий и оговорок. Тем самым наша страна фактически положила начало процессу урегулирования вопросов ядерного разоружения на постсоветском пространстве в интересах международного мира и безопасности.

Приветствуя факт присоединения Беларуси к ДНЯО в качестве неядерного государства, Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года.

Будапештский меморандум должен был гарантировать политическую независимость и территориальную целостность государств, которые отказались от ядерного оружия. Но, как показали события на юго-востоке Украины, один из гарантов целостности и независимости стран, отказавшихся от ядерного оружия, нарушил Будапештский меморандум, ссылаясь на то, что этот документ не имеет силы договора, поскольку не ратифицирован.

События в Украине, одном из участников Будапештского меморандума, показали, что данный меморандум выражает всего лишь добрые намерения, но не гарантирует независимость и целостность Республики Беларусь. Эти события породили понятные опасения за суверенитет и независимость нашей страны, а также стали причиной спекуляций беларуских властей на этих опасениях.

Также события в Украине стали негативным примером для стран, рассматривающих возможность своего ядерного разоружения. Страны, не имеющие ядерного оружия, получили аргумент в пользу его создания. Такое положение подрывает усилия по ядерному разоружению и угрожает миру на всей планете.

БСДП (Народная Грамада) обращается ко всем гарантам, согласно Будапештскому меморандуму - Российской Федерации, Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии и Соединенным Штатам Америки, с призывом подписать и ратифицировать международный договор, который бы гарантировал независимость и целостность Республики Беларусь в ее границах. Такой договор стал бы позитивным примером реальных международных гарантий независимости государств, отказавшихся от ядерного оружия, и стимулировал бы процесс ядерного разоружения во всем мире.

г. Минск 23 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.