Das weißruthenische Arschloch. Отзыв на заметку Павла Знавца “Вільгельм Кубэ: сапраўднае аблічча”

Спадар Знавец заходит издалека – с того, что в советское время историческую науку часто подменяли пропагандой. Пара широких мазков про “генетический страх” перед сталинизмом, несколько слов про мясника Жукова – и теперь можно нести любой бред. “Смотрите, советские историки врали! А ещё у нас Петр Прокопович – герой Беларуси! Не трогайте Кубе!” Кто-то уже пошутил в комментариях, что это напоминает советский аргумент “а у вас негров линчуют”.

Стандартный приём лжеисториков для отключения у читателя критического мышления. Многие их “труды” начинаются так: “Ну мы же с тобой, дорогой читатель, знаем, что история – не наука” или “Ты же помнишь, дорогой читатель, как нам с тобой врали в советских школах”.

Всё, теперь можно рассказывать о том, как Стефана Батория принимали в компартию по рекомендации Петра Первого, но Алексей Блиндяев, член КПСС с 1936 г., потрепанный старый хрен, убедил всех голосовать против.

Для чего спадар Знавец использует этот избитый приём? Скажем прямо: для героизации нацистских преступников. Автор делает несколько довольно смелых заявлений. например, что Кубе – спаситель беларуской государственности:
“Каб не дзейнасць Кубэ, Іваноўскага ды іншых — аднаўлення БССР пасля вайны не было б.”
“Калі б на месцы Кубэ апынуўся нехта іншы, індыферэнтны да нацыянальнага беларускага пытання — пра існаванне сённяшняй Рэспублікі Беларусь можна было б забыцца.”

А тут господин Знавец чем-то напомнил мне weißruthenische Arschloch. Такая, знаете ли, неуловимая ассоциация. Музыкой навеяло:
“Бадай, ніхто ні з папярэдніх, ні з наступных кіраўнікоў Беларусі не зрабіў болей у справе сцвярджэння беларускай нацыі, чым Вільгельм Кубэ”

Кубе классный, потому что поддержал беларускую мову и БЧБ. Он разрешил, чтобы “сцягі луналі”, какой же он палач беларуского народа?
“Калі ўлічыць яго ўнёсак у сцвярджэнне і замацаванне беларускай мовы, культуры, гістарычных нацыянальных сімвалаў Беларусі– бела-чырвона-белага сцяга і герба “Пагоня” – дык Вільгельма Кубэ, прынамсі, аніяк нельга лічыць “палачом беларускага народа”, як сцвярджае камуна-савецкая прапаганда.”
“Кубэ і Янэцке праводзілі цалкам прабеларускую палітыку”.

Кубе такой классный, что был исключён из СС в 1936 году. Правда, спадар Знавец почему-то не говорит, за что, а история-то была забавная:
“У Кубэ — ўдзельніка 1-й сусветнай вайны, дэпутата Бундэстага, журналіста і хрысціянскага кансерватара, якога, дарэчы, выключылі з СС яшчэ ў 1936г…”

Тут Знавец показывает уровень знания вопроса: Кубе не исключили из СС, его наказали иначе. Он сам вышел из СС, но в 1940-м подал заявление на вступление снова Получил отказ, после чего работал охранником в концлагере Дахау.

Да и вообще он диссидент, почти что немецкий Сахаров:
“Вільгельм Кубэ даволі жорстка супрацьстаяў у сваёй дзейнасці вайсковай эліце Германіі, ў прыватнасці, Гестапа”.
…я уже не говорю, что Гестапо – это не “военная элита Германии”, а политическая полиция.

Кубе классный, потому что любил евреев. Неважно, что он написал анонимку на жену Буха, обвинив ей в еврейском происхождении, за что и поплатился партийной карьерой:
“У менскім Гестапа цудоўна ведалі, што Кубэ спачуваў і як мог абараняў габрэяў.”

Кубе классный, потому что набрал себе “надзейных, самаахвярных і адукаваных паплечнікаў, якіх ён паклікаў на ключавыя адміністратыўныя пасады”, без которых “не змог бы за два гады столькі шмат зрабіць дзеля Беларусі”.

Кубе – гуманист. Прямо-таки новый Эразм Роттердамский из Дахау:
“Вільгельм Кубэ па сваіх поглядах, сваёй унутранай сутнасці і перакананнях … быў гуманістам для таго жорсткага часу”.

А кто был виноват в сожжении сотен деревень? Конечно же, не Кубе и прочие арыйскія верніки-гуманісты:
“Нагадаю, што пасля няўдалых замахаў на жыццё Кубэ( яны пачаліся недзе з сярэдзіны 1942-г.), а потым і яго забойства ўвосень 1943-га і разгортвання па ўказанню з Масквы шырокага партызанскага руху на Беларусі, для яе мірнага насельніцтва пачаўся суцэльны жах: тэрор, спальванне цэлых вёсак і паселішчаў з усімі іх жыхарамі за супрацу з партызанамі і г.д.”

Кубе – не убитый диверсантами оккупант. Он жертва теракта: “І трагічна загінуў у выніку тэрарыстычнага акту ці, дакладней кажучы, спецаперацыі”.

Это просто alles erschüttert какой-то. Опубликованы помои Знавца, на минуточку, на Беларуском Партизане. Не в Аналитической Газете “Секретные Исследования” между Полесскими Пиратами и Загадочными Вампирами.

К сожалению, попытки оправдать нацистских коллаборационистов – это тенденция, которая ещё долго будет жить в патриотических кругах. “Убил пару сотен тысяч беларусов, евреев и прочих? Да пофиг на этих совков, главное – Погоня и БЧБ”.

Пока люди с такой точкой зрения пользуются хотя бы минимальной терпимостью в оппозиционных кругах, у оппозиции в Беларуси нет будущего. Преступления нацизма слишком ярко отпечатались в народной памяти. Любые попытки героизации нацистов, обеления их преступлений должны пресекаться немедленно.

P.S.

Да, кстати. Если кто-то не любит нацистов, у него есть возможность сказать это публично. 3 июля в 13:00 на Проспекте Независимости, у выходов из метро “Парк Челюскинцев” на бульвар Толбухина. Поклонникам Гитлера нет места на нашей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.