Социнтерн осуждает арест Николая Статкевича

Николай Статкевич, лидер Народной Грамады, входящей в Социнтерн, был арестован и осуждён режимом Лукашенко на 15 суток тюрьмы. 
 
9 августа в Беларуси должны пройти президентские выборы. Аресту Статкевича предшествовал отказ зарегистрировать его кандидатом под предлогом, что у него после выборов 2010 года была уголовная судимость. 
 
В 2010 году Николай Статкевич был осуждён на 6 лет усиленного режима за участие в мирных демократических протестах против фальсификации выборов, на которых он выдвигался кандидатом в президенты. После освобождения Статкевич продолжил активно бороться за демократию в своей стране и регулярно принимал участие во встречах Социалистического Интернационала в качестве Сопредседателя Комитета СИ по СНГ, Кавказу и Чёрному Морю. Последнее заседание Комитета прошло в Беларуси в прошлом ноябре. Принимающей стороной была его партия.
 
В последние дни во время мирных собраний оппозиции усилились репрессии режима, некоторые другие демократические активисты также были арестованы.
 

Социалистический Интернационал призывает всех своих членов по всему миру требовать немедленного освобождения Николая Статкевича и других арестованных за последние дни. Свободные и честные выборы в Беларуси — это единственный сценарий, который мы считаем приемлемым.

Текст заявления на сайте Социнтерна

Видеоматериалы заседания Комитета Социнтерна по СНГ, Кавказу и Чёрному Морю (Минск, осень 2019 года)