Николай Статкевич: Партизанский ответ

Говорят, если выдвинуть единого альтернативного кандидата на президентские выборы, то он преодолеет фальсификации.

Но это верно лишь там, где используются обычные фальсификации бюллетенями – в избирательные урны незаметно подбрасываются бюллетени за властного кандидата. Максимальный размер таких фальсификаций – 10-15% голосов. Их, на самом деле, может преодолеть популярный оппозиционный кандидат.

Беларусь – это другой случай. У нас специально подобранные избирательные комиссии фальсифицируют сразу протоколы итогов голосования. Размер фальсификаций в таком случае ограничивается лишь вышестоящими указаниями.

На всякий случай, есть еще дополнительная, не имеющая аналогов в мире, 100%-я фальсификация бюллетеней “предварительного голосования”. Только её хватило бы, чтобы обеспечить “победу” в первом туре даже ненавидимому всем народом кандидату. Эту часть “элегантной победы” куют в ночь перед основным днем голосования еще не председатели и секретари участковых комиссий, а чиновники районных администраций и милиционеры, охраняющие избирательные урны.

“Избирательная” система, созданная беларуским режимом, гарантированно обеспечивает “победу” незаконно исполняющему обязанности президента с любым нужным ему результатом.

Из мирных способов смены власти у нас остаются массовые акции протеста. Когда в таких акциях принимает участие более 3,5% населения, и они длятся достаточно долго, то правящие режимы всегда разваливаются. Это мировой опыт.

Для организации акций можно и нужно использовать президентские “выборы”. Конечно, реально их нет. Но перспектива переназначения “президентом” самого себя на незаконно занимаемую им должность еще на 5 лет активизирует общество. А предвыборные пикеты, встречи и митинги дают безопасную возможность массового и длительного протеста.

Раньше оппозиционные кандидаты организовывали акции протеста против фальсификации президентских выборов в основной день голосования. В 2006 и 2010 годах на Площадь выходили десятки тысяч людей. Но одной акции, к началу которой власти стягивали в центр Минска все силы, оказывалось недостаточным для расшатывания основ режима.

В 2015 опасные для режима политики были заблаговременно нейтрализованы уголовным преследованием. Власти зарегистрировали альтернативными кандидатами только подставные фигуры, которые признали победу Лукашенко и отказались от организации протеста.

Такой успешный для него опыт режим постарается повторить на ближайших выборах. Тем более, что нейтрализовывать выдвижение кандидатами опасных для них политиков власти научились и без вызывающих протесты Запада уголовных дел.

Для этого можно использовать административные методы – судимости или признание подписей за кандидата “недействительными”. Лидерам, готовым организовывать протесты, не будучи защищёнными статусом кандидата, можно заранее дать 30 суток, чтобы арестовать в важный момент избирательной кампании. А можно просто отравить опасного соперника. Все это уже делается.

Иерархическая организация протестов, замкнутая на одного или нескольких лидеров, блокируется режимом на начальной стадии. Нейтрализация всех организаторов не успевшего набрать силу протеста может остановить его развитие.

Эффективный ответ на это – использование для начала протестов партизанской тактики. Когда десятки лидеров во всех крупных городах самостоятельно организуют массовые акции, действуя по единому плану. Такая тактика требует отобрать и подготовить для нее лидеров, дать им защиту от репрессий, личную мотивацию и начальную известность. Даже полностью фальшивые президентские “выборы” предоставляют все эти возможности.

Народная Грамада и БНК зарегистрируют инициативные группы более чем 30 “кандидатов протеста” из всех крупных городов страны. Используя легальные пикеты по сбору подписей за свое выдвижение, эти “кандидаты протеста” начнут акции протеста с требованием честных выборов без Лукашенко.

Мы раскрутим спираль протеста по всей стране, чтобы освободить Беларусь и спасти ее будущее. У нас хорошие шансы – за нами поддержка 80-90% народа, ненавидящего незаконного правителя и желающего перемен. Нельзя упускать такую возможность.

Николай Статкевич                  24 февраля 2020 года.