Анджей Почобут: Здравствуй, время «пугливого Лукашенко»!

История с учительницы музыкальной школы в Подлабенье окончилась хэппи-эндом. Её вернули на работу и все так, как будто ее никто не увольнял.

Ах, как они ненавидят все «эти интернеты»! То ли дело раньше было. Уволил и забыл. В лучшем случае, газета тиражом пару тысяч экземпляров напечатает. Повозмущается. И что? Это ж вражиный голос! Кто его слушать будет?

А теперь?

А теперь сети социальные, дискуссии, форумы, порталы… Чуть что не так - и поднимается волна недовольства. Она-то, может быть, и рассосется. Через пару часов появится фото какого-нибудь умилительного котика. И смотришь, ушла аудитория, болотце успокоилось и вернулось в свое привычное состояние.

Ну а что, если нет? Если оно возьмет и не успокоится?!

Сами_знаете_кому страшновато.

Власть, которая чувствительна к угрозам, хорошо усвоила, что наша ситуация, при всей её монументальной стабильности, может перевернуться совершенно неожиданным образом. И как раз из-за какого-то социального пустяка.

Не такие режимы на этом поскользнулись.

Скажем, в Тунисе правил себе президент (имя которого сейчас никто и за границей уже и не вспомнит) вот уже 24 год. Всё у него было схвачено. Оппозиции никакой, СМИ под каблуком… А тут обидели анонимного, нелегального к тому же, торговца. Он себя публично сжег. И понеслось…
Или в Украине побили студентов, и на тебе – Майдан.
Так в Тунисе и раньше торговцев обижали, а в Украине били студентов… Но в этот раз почему то не прокатило.

И вот этот страх – а вдруг не прокатит – и довлеет нынче над властью.

Стала она пугливой и при признаках народного интернет-возмущения может дать задний ход. Мол, царь милостив, за униженных и оскорбленных заступается.

Здравствуй, время «пугливого Лукашенко»!

Анджей Почобут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.