«Вина доказана в полном объеме»: в Бресте вновь прошли суды над противниками завода АКБ
Все они в суд были доставлены из ИВС. По их словам, условия содержания в изоляторе можно приравнять к пыткам.
В понедельник 21 октября в суде Ленинского района Бреста состоялись очередные суды над противниками строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр». На этот раз к административной ответственности по статье 23.34 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» привлекались Демьян Лепесевич, Алесь Абляк, Валерий Фоминский и Андрей Шарендо. Всех их обвиняли в участие в несанкционированном митинге 14 октября на площади Ленина.
Валерий Фоминский на суде пояснил, что в тот день на площади он общался с друзьями, единомышленниками.
«Я считаю, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право в любое время приходить в любое место, если оно не запрещено законом или представителями власти. Иначе мои права нарушаются. Мои права были нарушены вчера моим незаконным задержанием, под надуманным предлогом об якобы участии в пикетировании. Поскольку никаких предупреждений со стороны органов власти о незаконности данного мероприятия не было, я считаю мое задержание незаконным», – заявил Фоминский.
Он также отметил, что условия содержания под стражей участников встречи на площади можно приравнять к пыткам.
«Неработающая канализация, переполненные камеры, отсутствие отопления. По всем международным стандартам эти условия приравниваются к пыткам», – сказал брестчанин.
Алесь (Александр) Абляк в суде заявил, что не понимает языка, на котором говорит судья Александр Семенчук (русского – прим. авт.) и потребовал или вести процесс на белорусском или пригласить переводчика. Судья ответил, что в Беларуси два государственных языка – русский и белорусский, и делопроизводство ведется на русском языке.
«Вы – дзяржслужачы, вы павiнны ведаць дзве мовы», – не согласился с таким аргументом Абляк и сказал, что в случае не удовлетворения его ходатайства не желает давать никаких пояснений.
Трудности в общении с судьей возникли и у Демьяна Лепесевича. Он попросил судью говорить погромче, так как из-за постоянного гудения вентилятора в ИВС испытывает проблемы со слухом. Также он попросил выключить свет в зале, так как после трех суток в изоляторе болят и слезятся глаза.
«Я хочу сделать заявление, что ко мне там применилось четыре пытки. Мне надо время на реабилитацию. В камере, где я сидел, был полумрак, он не соответствовал никаким требованиям СанПиНа, фонарь все время бил мне в глаза. И так было трое суток. Это первая пытка. Вторая – полная антисанитария. В последние сутки вообще отключили воду в камере где я сидел. Я отказывался в таких условиях принимать пищу. <…> Третья пытка – все время стоял шум вентилятора. Невозможно было ни заснуть, ни нормально разговаривать. Это очень сильно давило на нервы. И еще одна пытка – привезли какого-то бомжа, которого не помыли. Он был весь в моче. Мы убедительно попросили его помыть свою одежду, что он и сделал, а потом у нас из камеры вообще забрали хозяйственное мыло. Я считаю, таким образом на меня оказывалось психологическое давление», – заявил Лепесевич.
Судья удовлетворил его ходатайство и объявил перерыв по его делу до 26 октября.
Андрей Шарендо сказал, что действительно присутствовал на площади Ленина 14 октября, но не считает себя виновным в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.
«Кожны чалавек мае права на мiрны сход, гэта гарантавана Канстытуцыяй и мiжнародным правам», – сказал Шарендо и добавил, что дальнейшее участие в процессе считает бессмысленным.
Свидетелями на процессах выступили милиционер роты ППСМ Павел Ружанский и начальник ППСМ Анатолий Божко. Заслушав их пояснения, просмотрев видеозапись происходящего на площади 14 октября, а также изучив письменные материалы дел судья Семенчук вынес решения, согласно которым вина Валерия Фоминского, Алеся Абляка и Андрея Шарендо «доказана в полном объеме».
Фоминский и Абляк оштрафованы на 10 базовых (245 рублей) каждый, Андрей Шерендо – на 15 базовых (367,5 рублей).
Поддержать противников завода в суд пришли несколько десятков человек.
Людмила Селех.
По материалам “Брестской газеты”.