50 лет первому шагу человека на Луне

Один из величайших подвигов в истории человеческих путешествий был совершён 16 июля 1969 года, когда миссия Аполлона-11 стартовала с Мыса Кеннеди во Флориде. Она включала трёх астронавтов: Нейла Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинса. Они достигли Луны 20 июля, а чуть позже в тот же день миллионы по всему миру увидели по телевизору, как Нейл Армстронг покинул лунный посадочный модуль и стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Его часто цитируемая фраза [Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества] означала, что он - воплощение всего человечества и его усилий. Немного позднее за ним последовал Базз.

За имевшееся до возвращения на Землю время они сделали фотографии, собрали образцы поверхности и провели несколько научных экспериментов. Они покинули Луну (через 21 час и 36 минут), чтобы вернуться на командный центр Колумбии, а Майкл Коллинз оставался у них за спиной. На Земле их встретили как героев, остальное - история.
 
Зачем лететь на Луну?


Внешне, задачей пилотируемых лунных миссий было исследовать внешнее строение Луны, состав поверхности, формирование поверхностной структуры и возраст Луны. Они должны были также исследовать следы вулканической активности, количество твёрдых объектов, сталкивающихся с Луной, наличие каких-либо магнитных полей и колебаний почвы. Должны были быть собраны образцы лунной почвы и обнаруженных газов. Это были научные задачи того, что само по себе уже было технологическим вызовом.
 
Но были и политические соображения. Энтузиасты космоса из старшего поколения помнят, как они слушали призыв молодого Президента Джона Ф. Кеннеди отправить американцев на Луну. 12 сентября 1962 года он сказал:
“Мы решили лететь на Луну. Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому что это трудно, потому что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать и с которой мы намерены успешно справиться так же, как со всеми остальными…”
 

В момент, когда он произнёс эту речь, “Космическая гонка” между США и СССР была в разгаре. Советский Союз опережал США в космосе. Они уже разместили на орбите первый искусственный спутник, запустив его 4 октября 1957 года. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком на орбите Земли. Джон Ф. Кеннеди с самого начала своего президентства сделал приоритетом отправку человека на Луну. Его мечта стала реальностью 20 июля 1969 года, когда миссия Аполлон-11 села на лунную поверхность. Это был переломный момент мировой истории, восхитивший даже русских, которые признали, что они на мгновение отстали в Космической гонке.


Прокладывая дорогу на Луну
 

Астронавты программы «Mercury», слева направо: Гриссом, Шепард, Карпентер, Ширра, Слейтон, Гленн, Купер. Фото 1962.

 
Первые пилотируемые полёты миссий Меркурий и Джермини продемонстрировали, что люди могут выжить в космосе. Следующим шагом стали миссии Аполлона, которые отправили людей на Луну.
Сначала - десять беспилотных полётов. За ними должны были последовать пилотируемые миссии для проверки командного модуля на орбите Земли. Затем лунным модуль должен был быть соединён с командным модулем, всё ещё на земной орбите. Затем должен был быть совершён первый полёт к Луне и первая попытка посадки на Луну. Планировались около 20 подобных миссий.
 
Начало программы “Аполлон”


Астронавты программы "Аполлон"

В начале программы, 27 января 1967 года, произошла трагедия, погубившая трёх астронавтов и почти погубившая саму программу. Пожар, случившийся на корабле во время тестов Аполлона/Сатурна 204 (более известной как Миссия Аполлон-1), убил троих членов экипажа (Вирджил Айвен “Гус” Гриссом, второй американский космонавт; Эдвард Хиггинс «Эд» Уайт II, первый американский космонавт в открытом космосе; астронавт Роджер Б. Чаффи).
 
После того, как закончилось расследование и были внесены изменения, программа продолжилась. В ноябре 1967 года были запущены Аполлон-2, Аполлон-3, Аполлон-4 без экипажей. Затем был Аполлон-5, первый тест Лунного модуля в космосе. Последней беспилотной миссией Аполлона была Аполлон-6, которая стартовала 4 апреля 1968 года.

Пилотируемые миссии начались с Аполлон-7 на орбите Земли, которая стартовала в октябре 1968 года. За ней в декабре 1968 последовала Аполлон-8, которая облетела Луну и вернулась на Землю. Аполлон-9 была ещё одной миссией на орбите Земли для тестирования лунного модуля. Миссия Аполлон-10 (май 1969) была генеральной репетицией без посадки на Луну. Это была вторая миссия на орбите Луны и первая, доставившая к Луне космический корабль Аполлона в полной конфигурации. Астронавты Томас Стаффорд и Юджин Сернан опустились на Лунном модуле до высоты 14 километров, совершив наиболее близкое на тот момент приближение к Луне. Эта миссия проложила путь для посадки Аполлона-11.

 

Наследие Аполлона
 

Миссии Аполлона были самыми успешными пилотируемыми миссиями Холодной Войны. Астронавты достигли больших успехов и помогли NASA разработать технологии, которые используются в космических челноках и планетарных миссиях, медицине. Образцы лунной поверхности, которые Армстронг и Олдрин привезли на Землю, рассказали о вулканическом прошлое Луны и дали нам заманчивые подсказки о её происхождении во время колоссального столкновения 4 миллиарда лет назад. Позднее астронавты миссий Аполлона-14 и последующих привезли образцы из других частей Луны и подтвердили, что там могут проводиться научные исследования. И, с точки зрения технологического развития, миссии Аполлона и их оборудование проложили путь для будущих шаттлов и других космических аппаратов.

Отпечаток ступни Базза Олдрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.