Николай Статкевич: Как обустроить регионы?

Необходимы прямые честные выборы мэров городов и руководителей территориальных единиц, чтобы повысить их персональную ответственность перед согражданами. Все вопросы, которые можно решить на местах, должны быть переданы в ведение органов местного самоуправления или решаться на местных референдумах.

Не менее половины налогов, собранных в регионах, должно переходить в распоряжение соответствующих местных органов власти. Это позволит эффективнее использовать денежные средства на развитие региона. Государство должно предоставить дополнительные льготы бизнесу, инвестирующему в небольшие населенные пункты, оказывать помощь гражданам, желающим переселиться туда.

Нужна активная иммиграционная политика, направленная на привлечение в наши регионы иностранных переселенцев, имеющих белорусские корни, в первую очередь – из бывших советских республик.

Значительная часть регионов уже попала в «петлю деградации», выбраться самостоятельно из которой они не смогут. Поэтому страна должна быть разделена не на Минск, области и районы, а на 20-25 земель. Каждая из земель будет самодостаточным экономическим кластером, способным к развитию и привлечению инвестиций. Это позволит не только упростить административное устройство государства и создать новые точки экономического роста, но и остановить процесс экономической и демографической деградации районных городов и концентрации населения в столице и областных центрах.

Но все это возможно только в свободной Беларуси. При нынешней власти деградация регионов продолжится.

Николай Статкевич для Белгазеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.