Сергей Спариш: По поводу пикета против “интеграции” Беларуси и России

По поводу пикета против “интеграции” Беларуси и России. По пунктам:

1. В пикете участвовало около 15 человек. В основном — члены Минского горкома Народной Грамады. Кроме этого, лично я знаю об участии одного или двух беспартийных и одного активиста другой организации. Возможно, был кто-то ещё. Из соображений конспирации у нас принято, что полной информацией не владеет никто.
Все мы — товарищи, потому что настоящая “оппозиция” давно объединилась в Беларуский Национальный Конгресс или как-то с ним сотрудничает. У нас общая цель: построение независимой, свободной страны, в которой единственным источником власти является народ. Нам нечего делить.

2. Пикет организовал Минский горком Народной Грамады. Это низовая инициатива. Мы очень демократичная партия, все решения у нас принимаются коллегиально.
Мы встретились на горкоме. Один из нас сказал, что нужно как-то ответить на приезд Медведева и на всю эту ерунду с “интеграцией”. Проголосовали. Были разные мнения, но большинство было за. Те, кто были “против”, опасались, что кто-то может посчитать, что мы протестуем против голодных игр, на которые нам глубоко пофиг.
После этого я спросил, кто готов участвовать. Те, кто были готовы участвовать, распределили свои обязанности.

3. Трое из нас выполнили роль “отморозков”. Это члены Минского горкома Народной Грамады Валентин Трокский, Григорий (Гия) Погарцев и я. Эти люди были готовы к любым сценариям, включая самые жёсткие. Остальные обеспечивали информационную поддержку и так далее. Они выполнили свою работу очень профессионально. Мы запретили им подвергать себя опасности, поэтому любые претензии к ним являются некорректными. Огромное им спасибо. 
Особая благодарность — беспартийному человеку, который сделал лучший плакат. К сожалению, его пришлось выбросить. Он был слишком большим, его было невозможно пронести на место проведения акции. Извини, братишка)

4. Спасибо Алесю Пушкину. Он показал хороший пример. Нельзя добровольно идти в автозаки, мы не бараны. Если мусора хотят нас затянуть в тюрьму, то пусть несут сами. Мы думали об этом, но он сделал это первым.
Мы договорились, что во время неизбежного задержания мы не будем облегчать мусорам их “работу”. Поэтому нас несли в машину на руках. А перед этим им пришлось нас расцеплять.
Мусорам было очень некомфортно. Поверьте, если бы нас было не трое, а хотя несколько сотен, они бы обгадились. Служить в ментовку сейчас идут только ни на что не способные чмошники. Будет желание — успокоим их как малых детей. Настоящих бойцов там несколько сотен, не больше.

5. Мусора явно не знали, что делать. Было забавно наблюдать, как они стадом ходили за нами по фан-зоне. Когда они везли нас в своей машине, то почему-то пытались убедить, что “ничего против нас не имеют”. Звонили какому-то генералу, просили инструкций. А мы лежали на полу, прикалывались и без спросу пили их воду. Я испачкал ботинками сиденье их машины — сами виноваты, я в неё не просился. Как положили, так и лежал. Ну, немного ногами поводил, но без злого умысла, просто ноги затекли.

6. В итоге нас отвезли на край города. Машина остановилась у озера. Главный (судя по всему, сотрудник КГБ), вышел и снял с машины номерные знаки. Да, эти чмошники боятся огласки. 
После этого нас попросили выйти. Мы отказались. Тогда они вынесли нас, положили на траву и свалили в закат.

7. Никого не били, но в процессе нас немного испачкали. Мусора порвали мне последние нормальные ботинки (если не считать солдатских берцев, в которых сейчас жарко). Но это ерунда, административка. Им угрожают более серьёзные статьи. Люди, участвовавшие в нашем незаконном задержании — это уголовные преступники. Они (кроме прочего) нарушили статьи 356 и 357 УК РБ и могут понести наказание от многолетнего тюремного заключения до расстрела. Всегда можно исправиться, мы готовы их простить. Но блаблабла вроде “мы против вас ничего не имеем” для этого явно недостаточно. Надеюсь, что в нужный момент они сделают всё правильно, и нам не придётся пачкать руки.

Мы очень на это надеемся. Мы хотим, чтобы восстановление конституционного строя прошло мирно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.