Андрусь Войнич: Понесло

Два довольно- таки значимых для нашего региона события произошли в один день — дебаты Порошенко/Зеленский и обращение к народу от Лукашенко.

Казалось бы, эти события никак не связаны между собой, истории текут по разным руслам, но нет — оба эти события влияют на ход истории, восприятие действительности нашими народами и на многое другое, ведь беларусы в равной степени следили за дебатами в Украине, как и украинцы следили за монологом в Беларуси.
Знаю, потому что довольно многие знакомые из Украины писали мне своё мнение о “крепчающем маразме” и “поехавшем окончательно батьке”. Хорошо, что не те украинцы, которые считают Беларусь эдаким раем в кулаке великого и мудрого управленца, хотя их мнение тоже послушал бы с удовольствием.
Дебаты в Украине БЫЛИ, вот что важно. Не то, какими они были интересными или наоборот, не сказанное там, а главное — сам факт того, что они БЫЛИ.
Старый, закореневший, воспитанный совком Порошенко вышел-таки на диалог с человеком другого поколения, других взглядов, другого уровня восприятия ситуации. С человеком, воспитанным на другой идеологии и соответственно имеющим другие жизненные цели, равно как и принципы их достижения.
Я ни в коем случае не говорю, что Зеленский является хорошим вариантом для украинцев, я говорю о том, что Зеленский — это альтернатива.
На язык приходит сравнение в рамках нашего “агрорая” — Порошенко был похож на простой механизированный дизельный трактор, который понял, что его вот-вот могут заменить на новый полуавтоматический компьютеризованный трактор-гибрид (не знаю, есть ли такие в природе, но думаю, что есть).
Зеленский сделал Порошенко, это было видно по лицу последнего, по иногда появляющимся на мгновение на нём растерянности, даже паники и злости.
Оба бросались трюизмами, из обоих сыпался популизм того или иного уровня, но по-моему — Зеленский в авангарде.

Теперь о Лукашенко. 
Он понимает, что событие в Украине для него — как запор при беременности. Он понимает: сам факт того, что действующий президент почти такой же по ментальности страны был вызван на дебаты и пошел на них, даже, возможно, и со страхом, но пошел.
Он понимает, что в Беларуси может появиться свой “Зеленский”, а точнее — уже появился, и не один, а много, и они ждут своего часа. 
И самое главное, он понимает, что это именно те оппоненты, которых действительно стоит бояться, потому что у них иная “программа” жизни, нежели у него.
Более того, эта “программа” для него не может быть понятна, это не политики времен перестройки, не воодушевлённые перспективами независимости политики начала 90-х, имеющие более продвинутое видение, чем Лукашенко, зависший в эре колхозостроения, это — нечто неизвестное, а значит на примитивном уровне пугающее.
К моменту своего обращения “великий несменяемый правитель и лидер беларуского народа” уже понимал, что дебаты в Украине — это пример и событие, которое украдет часть мифического триумфа “обращения”, и это очень сильно ударило по его эго.
Он понимал, что беларусы будут следить больше за дебатами там, чем за речью тут, потому что тут такое невозможно. Он понимал, что беларусы после этих дебатов захотят такого же, и даже, возможно, где-то ему этот факт поставят в пример.
А он не сможет, а почему — знают все. Возможно из трусости, а возможно из-за того, что сказать-то ему и нечего в прямом эфире, это не закрытая аудитория со специально выбранными людьми и вопросами, это — выход в настоящий народ, это то, чего Лукашенко избегает — встреча с реальностью, не вымышленным миром, не вымышленными людьми.
Он не может себе этого позволить, но он точно знает, что поползновения на его “манямирок” будут.
И тут вопрос — как он будет действовать ? Я думаю, что он будет дальше душить, давить, закручивать гайки, пытаться ломать “Зеленских”, их волю и принципы. Просто потому, что иначе он не умеет. Может даже устроит своеобразную “иродову охоту на младенцев”.  
Так вот, к чему я всё это — Лукашенко опять нес ахинею, отрываясь от бумажки, но в этот раз его трызненне было особо глубоким.
Может, именно потому, что всё вот это понимание факта происходящих рядом процессов политической эволюции явно ударит и по нему, по его “стабільнасці”, по его имиджу и авторитету. Рано или поздно.
И с этим стрессовым багажом он обращался к народу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.