Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть IV)

ПРОБЛЕМА №4: отставание от мировых темпов развития

Экономика нашей страны 10 лет растет в несколько раз меньшими темпами, чем мировая. Отставание от других стран увеличивается. Наши крупные предприятия уже потеряли большинство рынков сбыта своей продукции.

Даже проведя необходимые реформы и повысив эффективность экономики, будет трудно достичь уровня передовых стран. Отвоевать рынки можно только производя самую передовую и уникальную продукцию, оцененную потребителями других стран.

Но подавленное общество неспособно к творчеству и саморазвитию. В условиях жесткой мировой конкуренции между странами это ведет к отставанию Беларуси в экономике и уровне жизни. Страну покидают самые активные, образованные и творческие люди.

Наши устаревшие предприятия, руководство которых боится шаг сделать без разрешения из Минска, на технологические прорывы не способны. Беларуская промышленность деградирует.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: развитие экономики знаний

Интеллектуальный потенциал, способность к творчеству и уровень образования нашей нации достаточно высоки. Надо развивать их и направлять на рост конкурентоспособности страны.

Необходимо внедрение в производство передовых технологий, рост наукоемкости продукции и увеличение затрат на научные исследования. Важно внедрение новых технологий управления, без которых невозможно сократить отставание от лидеров рынка.

Государство должно стимулировать иностранные инвестиции, чтобы привлечь не только капиталы, но и передовые технологии. Особенно важно включиться в производственные цепочки компаний известных брендов, имеющих товаропроводящие сети по всему миру.

Ключевое значение имеет создание новых видов товаров и технологий. Для их поддержки необходимы специализированные фонды, готовые вкладывать капитал в рисковые перспективные проекты.

Экономика знаний требует коренной реформы системы образования, ее ориентации на воспитание творческих свободных личностей, способных к постоянному самообучению. Высшее образование должно быть бесплатным для всех студентов.

Место Беларуси в будущем мире, наш уровень жизни будут зависеть от того, сможем ли мы освободиться от диктатуры, чтобы использовать интеллект и свободную инициативу нашего народа для развития страны, на благо каждого гражданина.

1 thought on “Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть IV)

  1. Девушка была провокатор агентста интернет исследований (фабрика троллей), я ж вам казаў. Вы такіе наівные. Тут 3 года 7 автопоездов гонялі туда сюда. Я ж вам пісаў. Што, раді девушкі, якую я як бы пакрыўдзіў в інтернете, гонялі 7 автопоездов? Вы думаеце, што гэта магчыма, у нашай Бсучаснай Беларусі? Включайте мозгі!!!! Болей пісаць на гэту тэму не буду. І вы думаеце, што яны толькі вас задзейнічалі? Яны задзейнічалі такія сур’ёзныя нямецкія сайты, як Frankfurter Allgemeine Zeitung.de ,Die Welt.de, Deutsche Welle.de . Ім сказалі тое самае, што і вам. Я туды навіны заходжу іншы раз пачытаць. Ну як? Цяпер зразумела? І гэта ўсё радзі пакрыўджанай дзяўчыны в інтернеце?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.