Андрусь Войнич: Олимпийская деревня. Взгляд изнутри.

Европеада собрала в Минске всего около пяти тысяч человек, большая часть которых приехала к нам из совка, а часть — из цивилизованного мира.
И если совковых и постсовковых жителей удивить бредом и всяческими нищебродскими инновациями довольно сложно (потому что это априори часть быта), то настоящие иностранцы могут удивиться крайне.
В этом посте хочу показать не только мракобесие, но и косяки организаторов жилья для гостей.
Так уж вышло, что меня взяли в “деревню спортсменов” работать, сначала грузчиком, затем водителем трицикла, что отрыло для меня определенные журналистские возможности.

Начнём, пожалуй, с китайского корпуса.
Это общежитие построено на деньги Китая, из китайских материалов по большей части и, возможно, китайскими руками.
Но здание построено очень добротно, хоть и непрактично для Беларуси. Китайские огромные двери с очень низко расположенными ручками и высоченные потолки с крайне широкими коридорами.
Сейчас, несмотря на жару, в здании очень холодно и сыро, реально как в склепе. На первую неделю нам там выделили комнату, в которой мы отдыхали, у большинства к моменту нашего переселения в адский контейнер для рабов(об этом ниже) начался кашель.
Лифты, кстати — могилёвские.

 

Есть еще один новый корпус, 25-этажный, выполненный в виде католического креста.
В него тоже будут заселять людей, несмотря на то, что лифты работают через раз, постоянно ломаются, а в самом здании ещё пахнет химией стройки.
Ну, удачи спортсменам, что ли.

Кстати, одно из самых главных и, возможно, единичных грамотных решений стало то, что делегации Украины и России поселили далеко друг от друга.
По-моему — зря.

Теперь немного о прекрасном, из разных мест олимпийской деревни.

В некоторых местах стоят пустые древки от/для флагов:

Чтобы было понятно за финансирование общежитий, тележки для перевозки грузов, которых не хватает, персонал вынужден воровать в магазине АЛМИ поблизости:

Тот момент, когда не доверяешь студентам общежития и боишься, что кто-то из них украдёт лифт:

В общежитии ИнЯза не смогли повесить даже на русском языке табличку без ошибок:

В одном из корпусов спортсмены смогут насладиться творчеством какого-то последователя “очумелых ручек”, большого мастера украшать цветами из бутылок вазоны с живыми растениями.
Одним словом — КВІТНЕЮЧАЯ:

В другом месте пошли дальше – привязали пластиково-тряпичные розы к живому растению нитками. Потрясающе, конечно, но идиотизм первостатейный:

Ну и куда же на таком важном мероприятии как Европеада, без БРСМ?
Спортсмены, скажем, из Норвегии или Люксембурга должны оценить и восхититься:

Долго не могли понять, что за дверью. Оказалось – компьютерная комната для гостей:

 

Хочется надеяться, что это всё-таки как-то исправят, иначе будет крайне обидно за деньги налогоплательщиков:

Пара шикарных шильд, переведенных мастерами языкознания:

А вот позитив, столовые в корпусах:

На улице, перед одним из корпусов олимпийской деревни, иностранные гости смогут порадовать свой взор гениальными скульптурами из старых покрышек:

 

Этакие китайские ветряные колокольчики, тоже видимо от местного дизайнера:

В лифтах висят весьма странные плакаты, например, похожая на ксеноморфа.
Я понимаю, что это у нее коса, но почему она так похожа на экзопозвоночник?

А это шедевр дизайнерского решения, концептуальность зашкалила:

Ну и еще немного позитива – качественно сделанный стадион.
Радует то, что он останется студентам в наследство:

Непосредственно перед самими играми всё таки навели порядок, люки заменили, что-то подкрасили-подмыли и даже поставили “забавы” для гостей, например, гигантские шахматы.
Кстати, пользовались популярностью у гостей, по вечерам те реально играли.
Правда, под конец игр, по словам человека из администрации, у одного коня украли голову. На память, наверное:

Где-то за неделю до начала игр в олимпийскую деревню нагнали силовиков столько, что мухе не пролететь, на КПП отбирали всё: еду, напитки, колюще-режущие, ГСМ и тд. и тп.
В наличии на территории “деревни” есть все виды, роды, касты, расы силовых структур, в том числе внутренние войска и войска МВД:

 

Поначалу им там просто нечего было делать, и, видимо, их начальство решило руководствоваться банальным совковым правилом: “гоняй солдата, чтобы без дела не сидел”.
И их, вчерашних школьников, солдат-срочников реально гоняли, кругами вокруг стадиона при жаре около +33 градусов в довольно таки нелетней одежде, целый день.
Ладно, служба есть служба, кто мы такие, чтобы судить командиров за реализацию так называемого долга.
Но мы можем осуждать их за бескультурье, в частности за то, что гоняли солдат небольшими колоннами по газонам, на которых, благодаря профессионализму строителей и зеленстроя и так с трудом пытается что-то расти:

К слову, силовики вели себя вежливо и дружелюбно, конфликтов не создавали, но и на уступки не шли.

За несколько дней до первых соревнований запретили пронос еды и питья (кроме обычной воды в поллитровых бутылках).
Всё то же самое отбирали и у иностранных спортсменов, при мне был случай,когда парень из Финляндии купил в АЛМИ несколько бутылок молока, потому что его не было в месте проживания, и ему пришлось нести всё назад и сдавать по чеку.
Мы к тому времени уже работали сутки через сутки, “жили” в контейнере, без спальных мест, кондиционеров и прочего.
Еды и воды у нас тоже не было, но об этом писал NEXTA в телеграмме.
Мы, чтобы хоть как-то отдыхать ночью, соорудили себе из поддонов, паралона и картона спальные места, где и пытались поспать хоть пару часов в сутки, как правило, ночью.
Но после той самой публикации администрация нашего нанимателя (БелТаможСервис) как с цепи сорвалась и ухудшила условия работы и ночевки для персонала.
Спать нельзя было вообще при суточном дежурстве с физическим трудом, в контейнере навели “порядок” убрав все импровизированные спальные места и заставив всё стульями, но даже туда не особо пускали, люди сидели в лучшем случае на стульях, а чаще стояли ночью на разных КПП в ожидании так называемого труда, если его не было.
Ответственный за эти издевательства над живыми людьми по словам одного из наших менеджеров – Вазюро Вадим Николаевич, который является первым заместителем гендиректора компании “БелТаможСервис”, подрядчика, предоставившего рабочие руки для Европиады. Между прочим, с этой его, видимо подачи, выкинули мою ЛИЧНУЮ рабочую обувь, когда у меня был выходной, добавив ко всему фактически еще одно уголовное преступление – кражу личного имущества, при условии, что никакого нормального места даже для переодевания нам не предоставили. Была даже мысль вызвать милицию, чисто принципиально, но выяснилось, что их бы без специальной аккредитации просто бы не пропустили для проведения следственных мероприятий, поэтому затею пришлось оставить.
А вообще, наше непосредственное начальство было вполне нормальным и адекватным, тут претензий нет.

 

С едой вообще всё было плохо, ходили обедать в АЛМИ, где в камерах хранения оставляли ссобойки, предварительно дома заморозив их, чтобы не стухли на жаре.
Правда, был один день (БЕЛСАТ немного рассказал, но их не пустили ни на территорию, ни на “обед”) 6-го июня, когда проходила репетиция-брокераж “кормушки”.
Меня пустили, пригласила одна хорошая женщина из администрации мероприятия, не буду называть имени.
Кормили действительно вкусно, разнообразно и на убой. Столы убирались мгновенно, было чисто, чинно и благородно всё,
Еда была разная – обычная, кошерная, халяльная, диетическая и тд.
были пиццы, куры, утки, говядины, салаты и овощи всех сортов, хумус, драники с беконом (так себе, кстати) и многое другое.
Должен признаться, что всё продумано было до мелочей, с потоком волонтёров справились, несмотря на то, что очередей избежать не удалось, но тысячи человек были накормлены и напоены, причем и обедом и ужином.
Впоследствии нам туда было строго настрого запрещено заходить, и сотни килограммов невостребованной еды просто выбрасывались в помойку, как правило под присмотром специального человека.

 

1 thought on “Андрусь Войнич: Олимпийская деревня. Взгляд изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.