Николай Дедок: Уроки московских протестов

image_pdfimage_print

Вчера в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в это дело гигантские ресурсы, нам очень важно изучить опыт Москвы, чтобы впоследствии сделать своё восстание более эффективным.

Самое главное, что бросается в глаза: власть подготовилась. Подготовилась основательно и серьезно. Где-то наверху у них сидят очень неглупые люди, которые представляли, что будет, и как с этим максимально эффективно справиться. Они не просто выпустили на улицы кучу ОМОНа который всех побил и разогнал, а применили целый комплекс продуманных и взаимодополняющих мер. 
Тезисно перечислим, какие из этого мы можем извлечь уроки для себя:

1. Менты боятся деанона. На этом протесте, в отличие от предыдущего, ОМОНовцы были в масках, потому что тех, кто открыл своё лицо после 27 июля начали массово деанонить и травить в соцсетях. Они боятся за свою личную безопасность – а значит чем дальше, тем больше осознают свою смертность и физическую уязвимость. Это хорошо.
Любопытно также, что через громкоговоритель, убеждая собравшихся разойтись, мент-пропагандист апеллировал к национальному единству. Из мегафона звучало:«Уважаемые граждане, не нарушайте общественный порядок. Сотрудники Росгвардии несут службу для обеспечения вашей безопасности. Среди них большая часть — это ваши сыновья. Не нарушайте общественный порядок и закон».

Мы ещё услышим – ох, не раз услышим! – такое на протестах в Минске от “умеренной оппозиции”, всевозможных переговорищков и искателей компромиссов, которые повылазят как черви из сырой земли, как только трон под Лукой зашатается. Но это отдельная тема.

2. Власти никак не стесняют себя в привлечении ресурсов: кроме десятков тысяч личного состава применяются вертолёты. Через давление на частные компании их заставляют перейти на сторону зла:
а) Каршеринг YouDrive запретил оставлять автомобили внутри Садового кольца.
б) Отключение операторами мобильного интернета. 
в) Отключение интернета в близлежащих заведениях общепита

3. Большие силы были кинуты властью на цифровой фронт:
а) DDoS-атака на основные оппозиционные сайты.
б) Активация провластных троллей в комментариях и группах в соцсетях. Активнейшее клепание боевых картиночек, реакций “простых граждан” и пр.

4. Как всегда. власти боятся радикализации протестов. У рандомных прохожих проверяли сумки: ищут газовые баллончики и всё что может быть использовано в качестве оружия. Категория риска – мужчины среднего возраста. Этот факт говорит сам за себя.

5. У задержанных отбирают на 2 недели мобильники под предлогом того, что это вещдоки по уголовному делу. Позже пытаются их вскрыть (оборудование для этого авторитарным странам поставляют израильские и китайские компании). Шифруйте свои мобильные устройства! Вовремя обновляйте их операционки.

6. Нещадно и без колебания возбуждаются уголовные дела. Цель одна – запугивание. Как это я от уютного дома и семьи на долгие годы перемещусь в тюремную камеру?

Выводы:

– Децентрализованные протесты работают. В целом, при прочем равном количестве людей, для подавления таковых власти нужно привлечь куда больше ресурсов, чем для протестов централизованных.

– А правовые механизмы – нет. Не пускать к задержанным адвокатов, детских омбудсменов? Избивать тех, кто не сопротивляется, не оказывать медицинскую помощь, принудительно брать отпечатки пальцев? Легко. Псы в погонах охраняют не закон, они охраняют привилегии элит, их власть и собственность. Поэтому за прямым, наглым и длящимся нарушением закона дело не станет. Отсюда логичный вывод, что пытаться удержать протест и свои действия в рамках закона, бесконечно апеллировать к закону как к высшей ценности, и, тем более, объявлять «провокаторами» протестующих которые нарушают закон (это очень любят делать представители системой оппозиции) – глупо и недальновидно.. Это как пытаться победить, воюя по правилам которые написал твой враг. Поэтому все эти пафосные чтения конституции ОМОНовцам это очень красиво, но наивно и несерьезно. Им льготная квартира и премия важней тысячи Конституций.
Это, конечно, не значит, что нужно применять насилие налево-направо. Просто следует помнить, что мы имеем априорное право на самооборону.

В заключение важно сказать, что на разгоне был замечен сбежавший из Украины бывший заместитель командира «Беркута» Сергей Кусюк, отметившийся крайней жестокостью при подавлении Майдана. Российская власть поступает умно – берёт себе на службу тех, за кем сожжены мосты. Ему некуда бежать, негде скрыться. Если режим в РФ рухнет, его и им подобных ждёт смерть или пожизненное. Поэтому за эту власть он будет рвать и грызть зубами до самого конца. Соответственно, для противостояния этим извергам нужны те, кто готов точно так же идти до конца – но уже на стороне добра. Вывод прост: готовьте себя.

Телеграм-канал автора: t.me/MikolaDziadok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.