Страна для жизни: Банкротство в Молодечно

image_pdfimage_print

В Молодечно бывал даже Наполеон. В декабре 1812 года именно здесь он подписал свой 29 бюллетень, после которого переставал быть главнокомандующим своей армии. Как было бы здорово, чтобы и белорусские власти уже что-то подписали, и в Молодечно и в других городах Беларуси не закрывались последние производства, а люди не ездили каждый день на работу в Минск или не мигрировали в другие страны.

В Молодечно закрыты почти все крупные предприятия, а вместо них открыты торговые павильоны: завод “Модуль”, швейная фабрика “Березка”, завод “Спутник”, фабрика музыкальных инструментов и др.

Местные чиновники для решения проблемы предложили запустить скоростные электрички в Минск. Давать комментарии по этой проблеме председатель горисполкома Молодечно отказался.

Белорусский фонд культуры, который является собственником фабрики Сакавица в Молодечно, пригласил официальным письмом канал Страна для жизни в свой офис для разъяснения ситуации. Однако в назначенное время на камеру дать комментарий представители фонда отказались. На аудиозаписи разговора бывшие замминистры Гилеп и Стружецкий, которые руководят фондом и наблюдательным советом фонда пояснили, что не обладают полной информацией по состоянию дел на фабрике и то, что фабрика была единственным источником дохода для фонда и их “краязнаучай” газеты. Кроме того они сообщили что получали копейки в виде дивидендов с фабрики (2500 рублей в 2108 году, и 1000 – 1500 рублей в другие годы). Кроме того, заверили что фонд является налогоплательщиком в полном объеме. Однако во время съемки видеоролика выяснилось что фонд культуры указом президента освобожден от уплаты налога на прибыль, а, на основе предоставленных директором документов, отчисления в фонд превышали во много раз названные цифры. Кроме того, фонд забирал часть льняной продукции фабрики и реализовывал ее сам. Некоторые родственники членов совета фонда являлись руководителями коммерческих организаций и забирали продукцию фабрики через свои фирмы. Это пояснил директор фабрики Соболевский и предоставил оригиналы накладных и товарных чеков, а так же кассовые и приходные ордера.

Республиканская конфедерация предпринимательства и юристы аудиторы предлагают руководству фонда и трудовому коллективу сесть за стол переговоров и мирно решить данную проблему. Однако, коллектив бывших работников фабрики говорит о том, что испытывает колоссальное давление со стороны представителей фонда. Именно поэтому коллектив фабрики просит подписать всех небезразличных людей петицию по адресу https://petitions.by/petitions/2718 

Жители города выступили с просьбой #спастифабрику и просят власти вмешаться и содействовать решению проблемы. Все государственные СМИ полностью игнорируют это событие, хотя всего неделю назад многие центральные каналы снимали в Молодечно сюжет о немноголюдной гастроулице, где расположены всего 12 ресторанов, наверное с целью перевести фокус населения города с проблемы. Местная газета более месяца не публикует интервью с работниками фабрики и не дает комментариев. “Советская Белоруссия” по указке сверху уже как неделю готовит репортаж, в котором со слов корреспондента ему придется сделать виновником событий последнего директора фабрики.

Ютуб-канал “Страна для жизни”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.