Валентин Троцкий: Впечатления от пикета на Площади Свободы

Привет, небезразличные граждане. Хочу поделиться впечатлениями со своего вчерашнего пикета на площади Свободы. Символичное название, не правда ли?

Итак, впечатление 1. Чиновники растеряны и напуганы. В начале пикета ко мне подошёл председатель окружной избирательной комиссии Б. В. Крючков, показал удостоверение и потребовал моё. Убедившись в моих правомерных действиях, обошёл стенд и спросил, не нарушаем ли мы закон распространением каких-либо агитматериалов. Я ответил отрицательно, что соответствовало истине, и спросил в ответ, нет ли у нас нарушений. Крючков сказал, что нет и, пожелав удачи?!!, удалился.

Затем подошел рьяный служака из МВД в гражданском и, мелькнув красными корочками, долго изучал и фотографировал моё пасведчанне и куда-то названивал.

Затем опять появился Крючков и стал указывать на ту сторону стенда, где я выражаю свою гражданскую позицию словами “Лукашенко должен уйти!” и стал требовать убрать. Видимо, начальство успело его нахлобучить. Я не согласился, т. к. закон не нарушен. Крючков начал угрожать вызвать неких “спецов” и удалился. Но перед этим послал служаку, прикрикнув на него: “Уйди отсюда”. “Спецы” не появились. Только человек пять в гражданском прятались за колонной метрах в пятидесяти от нас.

Впечатление 2. Властям не хватает своих собственных законов, чтобы заткнуть нас без скандала. Рьяный служака настойчиво барражировал рядом с пикетом, несколько раз проверял и фотографировал меня, моё удостоверение и стенд со всех сторон, названивал при этом в какие-то инстанции. Но он выглядел жалким и растерянным, особенно после того, как был послан чиновником.

Впечатление 3. Молодёжь проявляет большой интерес к событиям, но всё ещё боится открыто выражать свои взгляды и даже оставить данные в подписном листе. Многие молодые люди, на словах поддерживающие наше движение, не подписывали листы. Они говорили, что боятся быть исключёнными из учебных заведений, потерять работу или подвергнуться иного рода преследованиям за свои убеждения.

Впечатление 4. Люди пенсионного возраста потеряли веру в справедливость. Они говорят, что их время прошло и не верят в перемены. Тем не менее, они живо интересуются происходящим и спрашивают, когда и где будут следующие пикеты.

Впечатление 5. Несмотря ни на что, 40 человек вступили в инициативную группу за выдвижение Николая Статкевича в президенты Беларуси от БНК

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.