Встреча с Николаем Статкевичем в Бобруйске (видео)

Николай Статкевич в Бобруйске: «Шушкевич, Некляев, Санников, Сивчик – все объединились и выдвинули меня

30 июля в конференц-зале гостиницы «Турист» прошла встреча политиков Николая Статкевича и Евгения Афнагеля с бобруйчанами. Дискуссия продлилась три часа. Темами обсуждения стали социальная и внешняя политика Беларуси, проблемы госуправления, возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мероприятие началось после 18-ти часов. На него собралось около 40 человек. В начале выступающие представились и рассказали о причине своего приезда. Как представители Беларусского национального конгресса, гости объяснили, чем занимаются, для чего создана эта структура и как они видят пути выхода из сложившейся ситуации.

После получасового вступления началась дискуссия между выступающими и слушателями. Иногда Афнагелю и Статкевичу приходилось останавливать споры и делать замечания некоторым зрителям за перебивание выступающих.

Один мужчина задал вопрос о том, почему беларусская оппозиция никак не объединится:

– Избиратели будут разобраны по запчастям, и опять скажут, как можно за кого-то голосовать, когда оппозиция не может сама определиться с единым кандидатом.

Статкевич в ответ рассказал, что оппозиция – это, в первую очередь, народ. После этого политик перешёл на личный пример:

– Знаете, я скажу вам «новость». У нас нет выборов. Моя задача, моя функция и моих коллег – вернуть выборы. И мы объединились. Шушкевич, Некляев, Санников, Сивчик – все объединились и выдвинули меня. Они же с амбициями каждый. Но они – выдвинули для решения этой задачи.

Сделали Николаю Викторовичу замечание, что о нём мало знают, нет поддержки. Привели в пример, что некоторые известные деятели ведут свои блоги, благодаря чему стали знаменитыми.

– Да, традиционные средства массовой информации уходят, остаются блогеры, – говорит Статкевич. – Единственное, что их сторонники сбиваются в какие-то враждебные стаи.

Затронули и тему строительства Беларусской АЭС. Один из слушателей покритиковал Статкевича в том, что он и многие политики не знают разницы между реакторами и окупаемости альтернативных источников энергии. Евгений Афнагель ответил:

– Я не знаю, в чём отличие реакторов. Но я знаю, что у нас взрываются снаряды во время салюта, я знаю, что у нас рушатся мосты, я знаю, что у нас раздолбаны дороги, я знаю, что у нас разгильдяйство везде, на всех уровнях. Я дилетант в ядерной физике, но я вижу, как у нас всё строят.

Задавали политику вопросы и о геях, России, люстрации, семейных ценностях – на каждый вопрос давался развёрнутый ответ.

Задали пару вопросов и журналисты «БК»:

– Ставите ли вы своей целью прийти власти?

– Мы ставим целью освобождение страны. И, естественно, если страна будет свободной и будут свободные выборы, я также имею намерение принимать участие в честных выборах. В том числе, за пост президента.

– Вы приверженец хард пауэр или софт пауэр.

– Я сторонник мягкой силы и мирных перемен. Но, к сожалению, мы видим здесь закапсулированную систему, которая на все эти попытки  запустить какой-то постепенный прогресс – не поддаётся. Не поддается потому, что Лукашенко отлично понимает, что даже небольшие изменения могут привести к обрушению всей системы. Поэтому мы за мирные перемены, за мирный протест. Но мы понимаем также, что власти могут подтолкнуть общество к ответу на применение силы…

Закончилось мероприятие после девяти вечера.

Евгений Глаголев-Васькович для babruysk.by

#Статкевич #Бобруйск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.