Андрусь Войнич: Пострежимная фантазия

А давайте пофантазируем, ведь мы, беларусы, больше ничего не можем.

Хотя нет – можем молчаливо соглашаться, терпеть и ожидать чуда, или дядю. котрый придёт и всё исправит, как Короткевич говорил. Можем между собой власть ругать, а в реале – бояться её, опять терпеть, опять ругать и ничего не делать для того, чтобы наша жизнь стала лучше.

И мы можем фантазировать, и вот этим правом пользуемся на все сто.

Ехал недавно в троллейбусе и слушал как группа интеллигентного вида подвыпивших работяг лет 40-45-и спорила о том, что будет, если вдруг завтра Лукашенко таки решит сыграть в ящик. Спорили довольно громко и активно, но по сути – это же был не спор, а коллективная фантазия.

У одного из них она была абсолютно глупой, утопичной и влажной – умрёт Лукашенко, нас сразу же “возьмёт к себе” Расея и вот тут то мы заживём, рай при жизни. Зарплаты вырастут, цены упадут, работать легче будет (почему, я так и не понял), а главное – никто на нас не покусится. Фантазёр №1, кому ты нужен ? У тебя под окнами агенты Запада гадят по ночам, орут песни пьяные и крадут почту из поломанного почтового ящика ?

Второй утверждал, что инициативу по президенству надо передать старшему сыну Лукашенко, потому что он “мужик”. Он то наведет порядок, он учился у сами знаете кого…

Третий заговорил о Николае. Образованый, воспитаный, “рабацяшчый”, в политике шарит, молодой и вообще. Сможет идти в ногу со временем, всё поставит на свои места, и договориться сможет с кем надо, потому что “лично же знаком уже со многими”.

Душка просто. Нет слов.

Четвертый. Нас захватит Запад. Всё.

Вижу танки злого Запада, бандеровцев местного разлива, окровавленных снегирей и распятых мальчиков в трусиках. Вижу разруху, вижу панику в глазах полупьяного этого самого индивидуума, в момент, когда ему придётся заплатить за проезд или даже просто не вонять алкоголем в транспорте. Или не сможет по шее дать жене, выкинуть пустую бутылку в кусты.

Пятый мычал о честных выборах, о том, что победит обязательно “кто-нибудь хороший” и тоже, всё пойдёт в гору, но не сразу, надо будет потерпеть.

Ну еще немножечно, потерпеть.

Серьезно ? Вы вообще можете что-нибудь, кроме как терпеть ?

В процессе один из фантазёров спросил у другого, как там его жена.

Жена, как я понял, какое-то время назад получила травму серьезную, в результате чего у нее отняло руку. Но инвалидность не дали, теперь она – тунеядец, и что делать они не знают.

И никто из них не пофантазировал на тему того, чтобы измениться самим, что надо глянуть и сравнить как у соседей, сравнить что лучше, поучиться. Поучаствовать в общей социальной жизни страны. ради себя.

У меня вопрос : когда успело деградировать наше общество, если люди этого поколения рассужадают так о будущем своей страны, а соответственно о будущем своих же детей ? Когда и как удалось им отключить напрочь логику и вообще способность думать своей головой? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.