Ирина Зыль: Наш уникальный профсоюз

Председатель НПГ 1 РУ Ирина Зыль на конференции НПГ

Он не был создан по чьей-то указке, навязан по чьей-то воле или прихоти. У нас богатая славная история и этим мы тоже уникальны. Наши рабочие бастовали, голодали, ложились на рельсы, ходили пешими походами на Минск и создавали СВОЙ профсоюз. И, можно сказать, поначалу у них здорово получилось.

Повысили зарплату более чем в три раза, сделали 66 дней отпуска шахтёрам, заключили свой Коллективный договор. Казалось сама история решила показать, что объединившись в профсоюз, мы сила. Независимый профсоюз всегда был на пике актуальности различных проблем. Это и выходное пособие и мед. страхование и вопросы охраны и условий труда. Работа НПГ — это каждый день борьбы!

Почему же тема, что профсоюз ничего не делает звучит все чаще? Я пришла к выводу, что люди становятся равнодушными к окружающему миру и социуму. Актуальным всегда остаётся вопрос денег и их постоянно не хватает. Перечисление одного процента взносов в профсоюз становится самой главной полосой препятствия. А почему? Это мировая практика. А увеличивающая сумма говорит об поднимающемуся доходе. Значит мы работаем в правильном направлении. Или нет? Хорошая 13-ая зарплата выбила многих из коллег. Туманность денежной Андромеды застилает глаза. Видимо, НПГ нужно было согласовать приказ в два раза меньше по итогам года?

Все думают, что я и так пользуюсь Коллективным договором. Но есть одно но… С таким отношением НПГ не будет. Не будет той организации, которая подняла труд горняка на достойный уровень, заставила весь мир уважать профессию шахтера и ценить его труд. Сколько стоит шахтер с его прозрением? Что нужно сделать для того, чтобы мы ценили СВОЙ профсоюз, рождённый в руках и борьбе? Ради чести нужно выразить слова благодарности тем, кто сегодня с нами, кто понимает значимость независимого профсоюза на предприятии и те усилия, которые мы прилагаем для его сохранения. Нам выламывают руки, мы живём в постоянной дискриминации. Но его стоит сохранить!

Зачем нам это надо? Чтобы людьми зваться!!! На работе, в быту, в семье, в профсоюзе чувствовать себя человеком, заметьте Человеком. Мнение о том, что НПГ двигатель идей на предприятии является мнением представителей администрации или более порядочной её части. Но независимый профсоюз — это организация человека труда.

И этим он уникален в первую очередь. Вы можете быть уникальными членами уникального профсоюза. Только нужно серьезно об этом думать. Вы только представьте если бы сегодня НПГ расширил прилично свои ряды и разом вступило большое количество людей в профсоюз. Наша уникальность получила бы такое продолжение!

И вы всегда могли бы сказать: «А у нас есть своя организация и я очень горжусь, что состою в рядах Независимого профсоюза горняков! НПГ мой профсоюз!»

НПГ на защите прав ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!

Ирина Зыль для сайта Независимого Профсоюза Горняков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.