Nexta: Беларусь на пороге общенациональной студенческой забастовки

Многие из вас уже в курсе, что по требованию Лукашенко белорусский “парламент” начал экстренное рассмотрение законопроекта об отмене отсрочек от службы в армии для студентов и абитуриентов, желающих продолжить обучение в вузе после колледжа либо в магистратуре и аспирантуре после бакалавриата. Фактически это означает полтора года неоплачиваемого рабства, идиотизма, подчинения тупым приказам и унижений с немалым риском погибнуть в петле, от избиений полуграмотными “дедами” или под колёсами военной техники.

Законопослушные белорусы уже создали против скандального законопроекта петицию, которую при достижении 10 тысяч подписей теоретически должны рассмотреть в “парламенте”. “Должны” – не означает “обязаны”, но подписать эту петицию можно здесь:
https://petitions.by/petitions/2637

Что касается нас – мы больше верим в народную политику прямого действия. Например, во Всебелорусскую студенческую забастовку. Организуется она просто: в “день Х” все студенты всех вузов Беларуси прекращают приходить на учёбу вплоть до полной отмены идиотского закона. Один за всех – и все за одного. Как в цивилизованных странах.

При полной взаимной солидарности всех и каждого (да хотя бы большинства) за это ничего никому не будет. Отчислить или намеренно “завалить” на сессии можно 2-3 студентов. С большим скандалом – можно отчислить 10. С огромным скандалом, освещением в мировых СМИ и перспективой судебных процессов – можно отчислить целый курс.

Но – никак нельзя одновременно отчислить целый университет! Тем более – нельзя отчислить всех студентов всех вузов Беларуси сразу! Потому что первый вопрос, который в этом случае возникнет – в чём тогда смысл самой системы образования и самого государства, дурацкие распоряжения которого принципиально игнорируют его собственные граждане? По одиночке мы не можем противостоять колхозному режиму. Все вместе – мы гарантированно победим его!

Если будем едины и принципиальны.

Стоит ли вообще это начинать? Сначала нам необходимо выяснить ваше мнение. Пожалуйста, анонимно ответьте в опросе, проводимом в нашем дополнительном канале @nexta_lite, готовы ли вы принять участие во Всебелорусской студенческой забастовке, если она состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.