Встреча с жителями Светлогорска

Сегодня кандидат в президенты Беларуси от Беларуского Национального Конгресса Николай Статкевич и член рады БНК Евгений Афнагель посетили Светлогорск, чтобы пообщаться с людьми.

Встреча прошла под окнами исполкома, на Центральной площади. Уже много месяцев жители Светлогорска собираются там, кормят голубей по примеру брестчан и обсуждают, каким образом можно решить главную проблему города — экологическую катастрофу. 

Китайский завод беленой целлюлозы выбрасывает химикаты в воздух и реку. Когда ветер дует в сторону жилых домов, людей рвёт, они теряют сознание. В Березине исчезла рыба. Работникам завода запретили пользоваться телефонами, чтобы скрыть от общественности масштабы проблемы. У многих из них на коже химические ожоги. В нескольких метрах от завода — земля, которую используют в сельском хозяйстве.

Жители Светлогорска покидают город, как только появляется такая возможность. 

Люди говорят: “Город просто продали китайцам, а на нас поставили крест”. Они понимают, что единственный способ спасти город от беды — это массовый протест.

После встречи прошло заседание членов местной коалиции БНК. Координатором избрали Сергея Сентюрова из “Народной Грамады”, а заместителем — Зьмітра Савіча из “Европейской Беларуси”.

По материалам поста Евгения Афнагеля в фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.