“ВЫБОРЫ” — ШАНС ДЛЯ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ

Угроза независимости не позволяет патриотам относиться к президентским “выборам” и выдвижению кандидатов на них по принципу: “Фигня война — главное маневры”.
 
Ведь только президентские “выборы” вызывают активный интерес народа. Люди понимают — им дают еще пять лет “срока”.
 
Но выиграть в беларуском “избирательном” балаганчике у его владельца невозможно даже теоретически. Он сам задает правила, подбирает персонал и “соперников”. Сам же заранее определяет результат.
 
Нельзя относиться к этому шоу в балаганчике, как к настоящим выборам. Но будет безответственным отказаться от возможностей, которые дают политизация общества и легальные избирательные процедуры. Использовать их необходимо для единственного реального способа мирно поменять власть или заставить ее уступить обществу — для организации массовых протестов.
 
Тем более, что “выборы” этого года — уникальные:
 
Во-первых, на них впервые появился соперник, обладающий колоссальным перевесом над незаконно исполняющим обязанности президента (сокращенно — НИОП). С рейтингом 80-90%. Имя этому сопернику — “против Лукашенко”.
 
Во-вторых, “выборы” проходят на фоне очевидного заката “паразитарной” диктатуры. Ее главная опора и источник силы — Москва, — стала главной угрозой режиму. Это дезориентирует “вертикаль”. Хотя еще не до такой степени, чтобы нарушить работу хорошо отлаженного “избирательного” балаганчика.
 
В-третьих, и самое главное — цена очередной “элегантной победы” для Беларуси непомерно высока. Ресурсы режима заканчиваются.
Их хватит до конца “избирательного” шоу и еще на некоторое время. А дальше — неизбежная продажа страны.
 
Спасти Беларусь может только смена власти и проведение всеобъемлющих реформ. Если мы просто будем со стороны наблюдать за “переизбранием” НИОПа, даже называя это “бойкотом”, то только поможем ему погубить страну.
 
Вернуть свободу можно с помощью массовых длительных мирных акций во всех регионах Беларуси. Мировой опыт свидетельствует — если протестовать на улицы в течение длительного времени выходит больше 3% населения страны, любая власть неизбежно разваливается.
 
Режим хорошо видит угрозу массовых протестов во время “выборов”. Он готовит спецоперации по их предотвращению. Уже началась превентивная нейтрализация лидеров протестов и политических блогеров.
 
Очевидно, что режим не зарегистрирует кандидатами в президенты реальных соперников НИОПа — ситуация у него настолько плохая, что уже не до игр в демократию.
 
Власть будет направлять массовое недовольство народа в неопасную для режима форму. В голосование за “типа-альтернативных” кандидатов, призванных оттянуть на себя протестные голоса, выступить против Площади и признать очередную “победу” НИОПа.
 
Если патриотическая оппозиция начнет играть в “избирательном” балаганчике по правилам его владельца, то она только поможет ему канализировать огромный протестный потенциал общества в иллюзорную надежду на бессмысленное голосование. Ведь голоса на “выборах” у нас давно не считают. А вымуштрованные избирательные комиссии заранее подпишут протоколы с нужным результатом.
 
Протест в день основного голосования всегда был важным. Но его сложно превратить в длительный. Ведь после переназначения НИОПа избирательные процедуры больше не будут сдерживать репрессии.
 
Нельзя позволить режиму втянуть себя в “выборы” на его правилах. Мы не имеем права помогать ему выпускать пар в свисток. Не имеем права ставить себе на эту кампанию другие цели, кроме освобождения страны и защиты ее независимости.
 
Лидерами борьбы за свободу станут лишь те, кто сможет объединить и направить социальную энергию народного недовольства в массовые длительные акции за смену власти. Всплеск массовой ненависти к диктатору после его очередного выдвижения кандидатом на “выборы” и возможности избирательных процедур дают отличный шанс на это.
 
Важно правильно выбрать стратегию использования этого шанса.
А сама стратегия уже подскажет, сколько человек нам надо выдвигать в кандидаты — одного или двадцать одного.
 

Народная Грамада давно готовилась к этой кампании. У нас такая стратегия есть.

Николай Статкевич