Литва готовится к аварии на беларуской АЭС

Литовские власти, в отличие от беларуских, готовятся к вероятным авариям на Островецкой АЭС.
 
Литовцев легко понять: беларуские чиновники славятся некомпетентностью и холуйством. Они уже пытались скрыть инциденты, происходившие во время строительства. Например, трещину в реакторе.
 
Литовцы, в отличие от беларуских властей, хорошо помнят, что именно некомпетентность и холуйство чиновников привели к аварии на Чернобыльской АЭС, а после аварии – к тому, что людей не предупредили об опасности.
 
Поэтому уже в этом году Литва закупит 4 миллиона таблеток с содержанием йода (население Литвы составляет около 2,8 миллионов человек). Об этом в среду 26 июня сообщил журналистам замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис: “Закупаются 4 млн таблеток с содержанием йода, которые предохраняют от радиации щитовидную железу. В первую очередь ими будут обеспечены жители в зоне 30 км от ядерного объекта”.
 
Начальник Управления гражданской безопасности Департамента противопожарной безопасности и спасения Эдгарас Гяда заявил на совещании в литовском сейме: “Первое, что жители должны делать, узнав об аварии на Белорусской АЭС в Островце, – это оставаться в помещении.”Если произойдет какая-то авария и нужно будет известить людей, мы сразу же распространим СМС-сообщение, получив сообщение, следует предпринять три действия – зайти в помещение, оставаться в помещении, ждать информации”.
 
Но и в Беларуси тоже не сидят сложа руки. Студентов лишили отсрочек от армии. Это логично: в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали 600 000 человек. Чиновники и идеологические работники вряд ли захотят убирать графит лопатами, поэтому им нужны смертники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.