Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть III)

ПРОБЛЕМА №3: низкий уровень и качество жизни

Беларусь – одна из самых бедных стран Европы. А если не учитывать недавно воевавшие страны, то самая бедная.

У нас низкий уровень жизни людей, отстающее и все более платное здравоохранение, экологические проблемы, усугубляемые самой властью.

Бедность вызвана не качествами нашего народа, известного среди соседей трудолюбием, образованностью и дисциплинированностью. Это итог бездарной и безответственной политики власти, ее неспособности наладить нормальную жизнь.

Правитель для сохранения покорности общества стремится контролировать все денежные потоки и рабочие места. Но такая экономическая политика заведомо неэффективна. Она обрекает страну на деградацию, а народ – на нищету.
Нельзя руководить немалой страной, как большим колхозом.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: экономические реформы для роста доходов народа и государства

Проблема не в том, что правитель не знает, как оживить экономику. Что надо сделать, давно известно – в регионе накоплен большой опыт реформирования экономик.

Причина в нежелании это делать – дать независимость судам, гарантировать права собственности и инвестиций, поддерживать деловую инициативу, освободить большие предприятия от неэффективного управления чиновниками из правительства, по-настоящему бороться с коррупцией, создать равные условия для предприятий всех форм собственности, развивать малый и средний бизнес.

Чтобы решить проблему низкого уровня жизни нужно отстранить правителя от должности и вернуть власть народу. А затем провести давно назревшие реформы.
Когда экономика заработает нормально, рост доходов населения и государства позволит повысить уровень и качество жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.