Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть VI)

ПРОБЛЕМА № 6: деградация регионов

Беда несвободных стран – концентрация ресурсов в центре власти. В столицу стекаются основные денежные потоки. Там больше рабочих мест, которые лучше оплачиваются – власть помнит, что революции побеждают в столицах. В результате растет разница в уровне жизни между столицей и регионами.

За рабочими местами и более высокими зарплатами люди из регионов стекаются в столицу. С учетом трудовой миграции за границу население большинства районов Беларуси быстро уменьшается. Но чем меньше работающих в районе, тем меньше доходов у бизнеса и налогов у местных властей, тем больше отставание. Район попадает в петлю деградации.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: децентрализация и местное самоуправление

Необходимо ввести прямые выборы мэров городов и руководителей территориальных единиц, чтобы повысить их персональную ответственность перед согражданами. Все вопросы, которые можно решить на местах, должны быть переданы в ведение органов местного самоуправления или решаться путём проведения местных референдумов.

Не менее половины налогов, собранных в землях, будет переходить в распоряжение соответствующих местных органов власти. Это позволит более эффективно использовать денежные средства на развитие региона. Государство должно предоставить дополнительные льготы бизнесу, инвестирующему в небольшие населенные пункты.

Страна должна быть разделена не на Минск, области и районы, а на 20-25 земель. Каждая из земель будет самодостаточным экономическим кластером, способным к развитию и привлечению инвестиций. Это позволит не только упростить административное устройство государства и создать новые точки экономического роста, но и остановить процесс экономической и демографической деградации районных городов и концентрации населения в столице и областных центрах.

3 thoughts on “Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть VI)

  1. Generally I do not read postt on blogs, but I wish
    to say that this write-up very pressured me to take
    a look at and do so! Yoour writing style has been surprised me.

    Thank you, quite nice post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.