Николайчик: Ленин и его труды не сделали Беларусь передовым европейским богатым государством

Для современной Беларуси фигура Владимира Ленина является по своей сути всего лишь символом советского прошлого, символом коммунизма, за которым последовали страшные сталинские репрессии.
 
Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучила кандидат в президенты 2020 года от команды Николая Статкевича, представитель «Народной Грамады» Ольга Николайчик.
 
«В советское время образ Ленина был героизирован, идеализирован и возведён в ранг святых. Ленин был небожителем. Для современной Беларуси Ленин – это символ советского прошлого – только и всего. Он и его труды не сделали Беларусь передовым европейским богатым государством. Более того, Ленин – символ коммунизма, который принёс страшные сталинские репрессии», – пояснила она.
 
В то же время Николайчик добавила, что Ленину не стоит ставить в заслуги «получение» Беларусью независимости.
 
«В плане независимости – Беларусь в границах 1918 года получила независимость, но в составе СССР, а не как БНР – в качестве самостоятельной державы. То есть, формально Беларусь осталась в составе Российской империи СССР, где титульной нацией считались русские», – указала собеседница «Политринга».
 
Кандидат в президенты настаивает, что нынешний Глава государства Александр Лукашенко «всегда был, есть и будет адептом совка – мафиозно-коррумпированного».
 
«Поэтому при нём будет стоять на главной площади столицы Ленин, а не Калиновский, или Скорина или Ефросинья Полоцкая. Для меня, как для белоруски, Ленин – палач, утопивший бездарно в крови революции все национальные и христианские ценности, которыми жила моя страна и мой народ, уничтожил уникальную европейскую местную буржуазию, европейское просвещение в том числе», – отметила она.
 
Николайчик заявила, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «который старается сейчас бороться с кремлёвской мафией», вызывает у нее понимание лично, как человек, который за свои убеждения и поступки был кинут за решётку.
 
«Он считает Ленина кумиром и призывает почитать его труды, чтобы понять гениальность вождя. Считает, что Ленина предали и недооценили. Я не читала труды Ленина, за исключением тезисов и агиток школьной программы . Но я прожила полвека в том ужасе, который он породил. И продолжаю жить в стране – ГУЛАГе под открытым небом. 103 года тюрьмы моего народа – вот что для меня Ленин. Также я помню то время, когда мне было 7 лет, меня мама в Москве без очереди через родственников провела в Мавзолей, я плакала потом от разочарования, потому что я думала, что там кто-то, кто самый важный для взрослых, а там дед, который спит и его нельзя хоронить», – подытожила она.
 
Напомним, 22 апреля Ленину исполнилось бы 150 лет.