Партия Николая Статкевича: Требуем вернуть белорусских солдат в места постоянного прохождения службы

ALMATY, KAZAKHSTAN - JANUARY 6, 2022: Security forces are used in a counterterrorism operation to stop mass unrest. Protests were sparked by rising fuel prices in the towns of Zhanaozen and Aktau in western Kazakhstan on 2 January and spread rapidly across the country. Following a meeting between a government commission and protesters, the price for liquefied petroleum gas went down from $0.27 to $0.11. On 5 January, President Tokayev dismissed the cabinet and declared a 2 week state of emergency in the Mangistau and Almaty regions, as well as in the cities of Almaty and Nur-Sultan. Valery Sharifulin/TASS Êàçàõñòàí. Àëìà-Àòà. Âîåííîñëóæàùèå âî âðåìÿ êîíòðòåððîðèñòè÷åñêîé îïåðàöèè ïðîòèâ ó÷àñòíèêîâ ìàññîâûõ àêöèé áåñïîðÿäêîâ. Àêöèè ïðîòåñòà â Êàçàõñòàíå íà÷àëèñü 2 ÿíâàðÿ â ãîðîäàõ Æàíàîçåí è Àêòàó, ãäå æèòåëè ìèòèíãîâàëè ïðîòèâ âûñîêèõ öåí íà òîïëèâî. Çàòåì àêöèè ïðîòåñòà îõâàòèëè ìíîãèå ãîðîäà ñòðàíû. 5 ÿíâàðÿ ïðåçèäåíò Êàçàõñòàíà Òîêàåâ îòïðàâèë â îòñòàâêó ïðàâèòåëüñòâî è ââåë íà 2 íåäåëè ðåæèì ÷ðåçâû÷àéíîãî ïîëîæåíèÿ â Ìàíãèñòàóñêîé è Àëìàòèíñêîé îáëàñòÿõ, à òàêæå â Àëìà-Àòå è Íóð-Ñóëòàíå. Âàëåðèé Øàðèôóëèí/ÒÀÑÑ

Только народу Казахстана принадлежит право выбирать власть и пути развития страны.

Президиум партии «Народная Грамада» опубликовал заявление в связи с участием белорусских солдат в интервенции в Казахстан:

— В Казахстане власти развязали настоящую войну против своего народа, для подавления протеста используют огнестрельное оружие, счет на жертвы среди протестующих перевалил за сотню и продолжает расти.

В стремлении сохранить единоличную власть любой ценой Токаев обратился с просьбой о введении в Казахстан сил ОДКБ. В Казахстан уже прибыли силовики из России и Беларуси.Это не миротворцы, а вооруженные и подготовленные для ведения боевых действий спецподразделения.

Тем самым, впервые в истории суверенной Беларуси, белорусское военнослужащие были задействованы в подавлении протестов гражданского населения на чужой территории, а ОДКБ, созданная для защиты от внешнего врага, превратилась в инструмент для решений внутренних проблем диктаторов со своим народом.

Лукашенко который год демонстрирует, что он опасен не только для своего народа, но и для международного мира и безопасности региона. Он в очередной раз пошел на авантюру, отправив в Казахстан белорусских военнослужащих.

Мы заявляем, что внешнее силовое вмешательство в события, происходящие в Казахстане, недопустимо.

Только народу Казахстана принадлежит право выбирать власть и пути развития страны.

Мы надеемся на мирное разрешение конфликта путем переговоров и проведения честных выборов.

Мы требуем вернуть наших солдат в места постоянного прохождения службы. Не ставить их между иностранным тираном и его собственным народом.