В Белом море взорвался ядерный реактор

Руководство саровского ядерного центра сделало сенсационное заявление о трагедии под Северодвинском. Физики опровергли позицию Минобороны и заявили, что в Белом море взорвался источник энергии с использованием делящихся материалов (то есть малогабаритный ядерный реактор).

“Ситуация пошла по нештатному варианту”, говорят учёные. “Цепь трагических случайностей, неопределённостей”. “То что произошло… непрогнозируемый сценарий реализовался…”

33 года назад такой сценарий “реализовался” в Чернобыле. С тех пор ничего не изменилось: точно так же врут. Просто в эпоху Интернета ложь раскрывается быстрее, чем в 1986 году. Точно так же будут врать, если что-то случится на Островецкой АЭС. Жители Беларуси получат информацию не от государственных СМИ, живущих на их налоги, а от литовцев.

Район Белого моря, прилегающий к месту взрыва, закрыт для судоходства до 10 сентября. Площадь зоны – примерно 230 квадратных километров. В аптеках Северодвинска (находится в 30 километрах от места взрыва) и Архангельска скупают йод.  Не менее 12 пострадавших доставили в московский центр ядерной медицины. Людей перевозили в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой, одежда и костюмы химзащиты были немедленно уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.