Сергей Спариш: Уже не до смеха…

Двадцать лет назад мы смеялись над нищими поляками. У них дома был полный бардак: заводы стоят, зарплаты не платят. Поэтому они ездили к нам на подработки. Сейчас средняя зарплата в Польше — 1176 долларов.

Половина моих гродненских знакомых уже давно в Польше. Иногда они пишут мне, спрашивают: что ты делаешь в этой жопе? У нас даже уборщики получают по пятьсот! Переезжай к нам!

Десять лет назад мы смеялись над нищими прибалтами. Сейчас средняя зарплата в Эстонии — 1390 долларов. И даже в небогатой Литве — 990 долларов.

Сегодня мы смеёмся над нищими украинцами, но средняя зарплата в Киеве составляет 610 долларов в месяц, а в Минске — 591 доллар (если кто-то ещё верит нашей государственной статистике). И не забывайте про низкие украинские цены, про огромный серый сектор украинской экономики (реальные доходы там намного выше официальных).

Беларусь — самая бедная европейская страна, если не считать страны, которые недавно воевали (Молдова, Босния, Грузия) или воюют сейчас (Украина). Вина за это полностью лежит на Лукашенко. 25 лет он обладал абсолютной властью и мог проводить любые необходимые реформы.

Нужно менять власть. Нужно наводить порядок. Иначе через десять лет минчане поедут мыть толчки в Чернигове. Если повезёт получить рабочую визу.

1 thought on “Сергей Спариш: Уже не до смеха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.