Беларускому конгрессу демократических профсоюзов 25 лет

Четверть века назад ряд независимых от власти беларуских профсоюзов решили сообща защищать интересы трудящихся.

В прошедшую субботу активисты из всех уголков страны собрались в Минске, чтобы отметить эту круглую дату. Кроме того, поздравить коллег прибыли представители международного профсоюзного движения, а также гости из Литвы, Украины, Польши, России, Грузии и других стран.

На протяжении всей встречи тон выступлений в основном был позитивным. Шли воспоминания о том, как все начиналось, какие были достигнуты успехи в отстаивании интересов людей, налаживании связей между демократическими профсоюзами разных отраслей, а также зарубежными партнерами. Непринужденная обстановка, шутки, дружеское подтрунивание… Примерно таким был тон всего вечера.

Проблемы профсоюзного движения также не остались в стороне. Это и арест профсоюзных руководителей в Казахстане, и практический разгон демократических профсоюзов в этой стране. И непрекращающееся давление на независимых в Беларуси. Из последних: отказ в регистрации в Солигорске и, конечно, судилище над лидерами профсоюза РЭП.

Кстати,следующее заседание суда состоится 9 ноября. Надо прийти и поддержать наших товарищей.

Ну а закончилась встреча концертом неподражаемого Змицера Войтюшкевича, который в своем неповторимом стиле поднимал настроение собравшихся в зале.

Красной строкой всего мероприятия был мотив: Живе Беларусь!

Евгений Парчинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.