Е. Парчинский: Как чиновники находят новые кормушки

Наверное, вряд ли найдутся такие, кто не слышал из известных уст о «жирных котах», о «сидящих у кормушки»… Ну и тому подобное, в разных интерпретациях. Похоже, что сегодня этим котам уже недостаточно имеющихся кормушек и урвать они пытаются где только можно. И совсем необязательно источником подобного кормления будут являться какие-либо организации или предприятия. Ведь развести можно и обычных работяг. Главное, чтобы потом ничего за это не было. Недавние события в Новополоцке позволяют утверждать, что так оно и есть…

А началось все в апреле 2016 года, когда супружеская чета Петр и Валентина Мартыненко (последняя является управделами Новополоцкого горисполкома) решили сделать ремонт в своем коттедже. Дело нужное, да и в рабочих руках недостатка нет. Плати деньги и все будет устроено согласно твоим желаниям. Вот только платить за предстоящие работы заказчики, скорее всего, не собирались изначально. Но обо всем по порядку.

Для ремонтных работ пригласили полоцкое ООО «КРИП». Составили договор, и можно было приступать. Собственно, рабочие и приступили, но через некоторое время работы пришлось остановить. Дело в том, что в одном из пунктов договора было закреплено, что заказчик вносит предоплату за весь комплекс работ в сумме 60 млн. неденоминированных рублей (сегодня это 6 тысяч). Но… Вероятно, низкие зарплаты чиновницы горисполкома и работника «Нафтана» не позволили собрать столь значительную для них сумму, и Валентина Константиновна в итоге заявила, что цена ее не устраивает. Не беда, нашли компромисс: решили, что руководитель ООО «КРИП» возьмется за ремонт как физическое лицо; а значит, обойдется он гораздо дешевле. Заключили новый договор, была внесена значительно меньшая предоплата и работы возобновились. Худо-бедно, они были успешно завершены, и дело осталось за малым – оплатой.

А вот платить никто не собирался. Отказ объяснили, по их мнению, некачественной работой. Тогда Скрипочкин обратился в судебную строительно-техническую экспертизу. Проверив все на месте и сопоставив сделанное с заключенным договором, экспертиза вынесла вердикт, что качество ремонта (с незначительным нарушением) не вызывает никаких сомнений. Однако мнение специалистов супруги Мартыненко не сочли авторитетным, и платить отказались наотрез. Более того, однажды даже приехали вдвоем к Скрипочкину и, угрожая пистолетом, Петр потребовал прекратить беспокоить их по разного рода пустякам.

— В противном случае обещал меня просто убить, — рассказывает Дмитрий.

Любопытен ответ из милиции на поступившую по этому поводу жалобу. Правоохранители популярно объяснили, что пистолет был газовым, никто из него не стрелял, а Петр Мартыненко утверждает, что Скрипочкин пистолет просто видел.

Осталось одно: искать правды в суде. Но не зря говорят, что самая лучшая оборона – это атака. Наша история это подтверждает полностью. И если Скрипочкин подал иск к Валентине и Петру Мартыненко о взыскании суммы по договору подряда, то иск последнего выглядел более внушительно – о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда…

Угадайте с первого раза чей иск удовлетворил судья Новополоцкого горсуда В.Ф. Янюк? Правильно, мужа управляющего делами городского исполнительного комитета.

Вы спросите, а чего махать кулаками после того, как суд г. Новополоцка, а затем и суд апелляционной инстанции вынесли свое решение? Наверняка и вышестоящие инстанции оставят все без изменения. К тому же назначение председателей судов в обязательном порядке проходит согласование с исполнительными комитетами…

Ну, по поводу вышестоящих ясно еще не все. Поэтому несколько простых обывательских вопросов поставить хотелось бы.

Почему суд вообще не принял хотя бы к рассмотрению заключение строительно-технической экспертизы? Почему проигнорировал просьбу Дмитрия Скрипочкина о назначении экспертизы повторной? Почему не проверил, а поверил на слово супругам Мартыненко утверждающих, что большую часть ремонта они выполнили самостоятельно? Почему не опросил всех свидетелей в лице тех же рабочих, которые несколько месяцев бесплатно вкалывали «на барина» и ни копейки не принесли в свои семьи?

Список вопросов можно было продолжить. Но здесь поражает еще один факт: предприимчивые дельцы не только получили ремонт своего коттеджа в виде бесплатной рабочей силы, но еще и нагрелись на этом благодаря суду, который взыскал со Скрипочкина довольно крупную сумму денег. В качестве морального ущерба, так сказать.

Чтобы боле полнее разобраться в данной несуразице следует привести еще один факт. Дело в том, что в Новополоцке Валентина Константиновна Мартыненко последние несколько лет неизменно является председателем окружной избирательной комиссии на разного уровня выборах. А это уже лицо неприкасаемое. Тем более, сейчас, в свете предстоящих парламентских и президенстских выборов. Вот только после таких мелочных (а может и не очень) выкрутасов председателя комиссии в повседневной жизни, вряд ли кто-то поверит в справедливые итоги выборов в возглавляемом ею округе.

P.S. Хочется предостеречь строителей: сто раз подумайте, прежде чем браться за какие-либо работы для государственных чиновников.

PP.S. Все описываемые выше события имеют документальное и свидетельское подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.