Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения (часть II)

ПРОБЛЕМА №2: люди не могут влиять на власть

Чиновники, “депутаты”, “судьи”, “правоохранители”, директора госпредприятий, редактора государственных газет и телевидения – все они подчинены главному правителю и не зависят от мнения простых людей.

Правитель назначает их по принципу личной преданности и снимает, когда они служат ему недостаточно усердно. Поэтому мнение простых людей этим начальникам всех мастей безразлично. Главное для них – угодить своему хозяину.

Это ведет к коррупции, перекладыванию экономических проблем на народ, постоянным нарушениям прав граждан, бесконтрольности власти перед обществом и беззащитности человека от произвола начальников. Даже когда власть принимает очевидно безумные решения, граждане не могут отстранить виновных от государственной “кормушки”.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: разделение властей и прямые честные выборы руководителей всех уровней

Законы должен принимать только полностью независимый парламент, избранный на честных выборах. Тогда эти законы будут защищать интересы избирателей разных профессий, убеждений, возраста и социального положения. А не правящей группы.

Люди должны напрямую избирать руководителей городов и районов. Перспектива проигрыша на следующих выборах заставит избираемых руководителей и депутатов уважать и слушать людей, которым они обязаны своей должностью. Кто назначает, тому и служат.

Суды должны быть независимыми и справедливыми, а не выступать исполнителями воли чиновников и силовиков.

Нужно освободить газеты и телевидение от подчинения чиновникам и сделать их самофинансируемыми. Тогда конкуренция за читателя заставит журналистов выискивать и публиковать недостатки властей. А узнав о “деяниях” зарвавшихся начальников люди смогут поменять их на честных выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.