Сергей Марцелев: Беларусь после

Сторонники парламентаризма умиляют. Обычно это честные идеалисты. Но хотим мы этого, или нет, после ухода этого пожилого человека наша страна сохранит президентское правление.

На это есть, как минимум, четыре причины.

1. Иногда это деликатно зовут “нет традиции парламентаризма”. На практике означает подкуп сперва избирателей (Ганна, галасуй за старшыню калгаса, будзе сена на зиму для каровы). Это, однако, полбеды. Для принятия необходимого закона или решения иностранная держава, финансово-промышленное лобби ( нужное вписать) будет покупать депутатов фракциями. Недорого. Помните, мы на стыке двух военно-политических блоков и граничим с двумя воюющими державами. Да и Китай улыбаться будет недолго.

2. Страна в кризисе. Ее туда загнал Лука и его клика. Он уйдет – они будут огрызаться до конца. Менты, спецура, прогретые кошельки, воры-чиновники. Чтобы противостоять им нужна эффективная исполнительная власть, а не дискуссионный клуб.

3. Необходимо сменить систему выборов с мажоритарной на смешанную. Часть по партийным спискам, часть по одномандатным округам. Дать время партиям встать на ноги, потому что сейчас их нет. Выродились в клубы диссидентов и дельцов от политики.

4. Конституция. Мы не вернёмся к основному закону образца 1994г. Не надо себя обманывать. Беларуси необходима новая Конституция с прописанным механизмом разделения властей, нейтралитетом, а не”стремлением к нейтралитету( статья 18 Конституции РБ).
И сильными полномочиями президента, волевого и порядочного человека, который возьмётся вытащить Беларусь из пропасти.

Надеюсь, такой будет.

Минск, 30.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.