Убийство мэра Гданьска

Убит человек. Мэр города. Беда и горе. Это всегда беда и горе. Мэр польского города Гданьск Павел Адамович умер в понедельник днём от ножевых ранений, полученных в воскресенье вечером на благотворительном концерте. День его похорон будет объявлен днём траура.

Нет, я его не знал. Вопрос не в этом. Может и не стоит писать и сравнивать такое. Однако. Всё познаётся в сравнении.

Вы видели, сколько людей вышло почтить его память вчера в Гданьске (да и в других городах Польшы)? Это ответ на вопрос; – чем отличается мэр, которого выбирает народ и тот, которого назначает единолично руководитель страны. Поляки дали ответ на этот вопрос. Десятки тысяч были на площади в центре города. Вы когда нибудь видели такое количество людей, которые вышли бы почтить память “ушедшего” мэра хоть одного города или района в нашей стране?

Сравнение, может и не к месту, но. Как есть – так есть. При этом хочу заметить, люди вышли не по приказу и команде властей, а по зову сердца, уважению к человеку.

Они его выбирали! И уже не первый раз. Они его знают. Он работал для них. Он был среди них. Такой же. Без охраны. Обычный человек. Его будет хоронить весь Гданьск и вся страна.

А у нас, в большинстве, население даже и не знает фамилии мэров и руководителей районов. Ну, назначили очередного, сменили или заменили. Посадили или выпустили. У них там свое тёрки. Народ туда не вхож и не при делах. Вот и не знает и не будет так чтить память и хоронить. Нет, живите всегда и долго. Хоть вечно. Я не злорадствую. Однако – все всё видят и понимают.

Вот, в чём отличие честных и свободных выборов – от диктатуры и единоличного правления.

Светлая память Павлу Адамовичу. Скорбим вместе с поляками и мы. Поляки – это и есть народ и сильная нация. Они показывают всем пример солидарности, любви друг к другу, уважения и веры. Веры в то, что они живут для будущих поколений.

Прям смотришь, и до слёз. А можем ли мы так? А хотим ли мы быть такими? И вообще – кто мы и где? И есть ли?

Виктор Горбачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.