В Минск едут легенда «Солидарности», боец IRA и много хорошего кино

С 13 по 16 декабря минчане смогут увидеть классные документальные фильмы, но и пообщаться с режиссерами фильмов и звездными гостями фестиваля WATCH DOCS Belarus.

Фестиваль представляет фильмы из разных уголков мира. Их героев — сапёра-добровольца из послевоенного Ирака, заключенных женщин беларусской тюрьмы, шведскую рэп-певицу, уличных музыкантов из Буркина-Фасо и Нобелевского лауреата премии мира — объединил слоган фестиваля «Стоять на своем». В силу и слабость такой позиции можно «всмотреться» как на самих показах, так и во время специальных мероприятий фестиваля.

«Право на человеческое достоинство — это в том числе стремление отстоять свое “я”. Отстаивание своих убеждений, прав и границ — тема извечного поиска баланса в мире человеческих отношений. Научиться в этой борьбе уважать и слышать других — одна из задач нашего фестиваля. Мы приглашаем к участию людей с разными позициями – возможно, мы кажемся друг другу оппонентами только потому, что никогда не имели возможности поговорить», — говорит директор фестиваля Татьяна Яворская.

Тема фестиваля раскрывается в нескольких ракурсах.

13 декабря в 18:30 в кинотеатре «Мир» фестиваль откроет фильм «Белый мир глазами Далиборека» – редкий и удачный пример документальной комедии. Чешский режиссер Вит Клусак запускает зрителя в замкнутый круг размышлений о том, как страшен может быть нацизм в своей живучести, – и как он смешон, если увидеть реальные жизни тех, в чьи головы он проникает.

На основе фильма Максима Поздоровкина «Наш новый президент» состоится дискуссия о фейках в СМИ, постправде, пропаганде и информации, которая делает нас только уязвимее. Показ и дискуссия пройдут 14 декабря в Пресс-клубе, начало в 19.00.

Команда WATCH DOCS предлагает сразу три темы в этой блоке.

Первая – интеграция слабослышащих: почему мы не вместе? Документальная история «Глухой ребенок» 14 декабря (Институт Гёте, ул. Хоружей, 25/3), начало в 19.00, продолжится  дискуссией с экспертами.

Вторая – ресоциализация бывших осужденных. Сначал смотрим фильм «Дебют» о гомельской женской колонии (кинотеатр «Мир», 15 декабря, начало в 14.00), а затем дискутируем вместе с режиссером Анастасией Мирошниченко и героинями фильма.

Третья – эмоциональное выгорание, депрессия, синдром хронической усталости. Когда уже пора обратиться за помощью? Говорим с экспертами после фильма Дженифер Бреа «Непокой» 16 декабря в пространстве ok16 (ул. Октябрьская, 16), начало в 17.00.

Этой темой объединены фильмы, которые помогут вам увидеть, что наша планета и сегодня испещрена очагами ужаса, сравнимого с Холокостом и, увы, его превышающего.

Лента «Мужчина, который чинит женщин» рассказывает историю о войне, в которой женщины становятся оружием и полем боя. Смотрим 16 декабря в кинотеатре «Мир», начало в 15.00.

«Трап в будущее» – современная одиссея о спасении утопающих в море благополучного безразличия. Смотрим 14 декабря в 19.00 в «Мире». После показа зрители обсудят с режиссером Рене Хэйзкампом отношение к иммигрантам европейцев и беларусов.

Специальные гости фестиваля:

Адам Михник – польский общественный деятель, диссидент, журналист, знаменательная фигура в польской политической оппозиции 1968—1989 годов, один из лидеров профсоюза «Солидарность». Основатель и главный редактор «Газеты Выборчей». Вместе с ним на встречу со зрителями приедет режиссер фильма «Михник: Будь реалистом, стремись к невозможному!» Мария Змаж-Кочанович. 15 декабря, пространство ok16, начало в 19.00.

Лоуренс МакКеун, бывший доброволец ИРА, за что в 1997 году был приговорен к пожизненному заключению (помилован в 1992), участник «Одеяльного» и «Грязного» протестов, голодовки 1981 года. Ныне ирландский писатель, драматург, сценарист. Главная тема его работ — осмысление конфликта в Северной Ирландии. Фильм «Мурэйд Фэррелл: незаконченный разговор» начнется в кино «Мир» 15 декабря в 16.00. Наш текст о Лоуренсе МакКеуне можно прочитать здесь.

Все фильмы фестиваля WATCH DOCS Belarus транслируются с субтитрами (на русском или беларусском языке), поэтому доступны для людей с ограничениями слуха.

Вход на все события в рамках WATCH DOCS Belarus традиционно и принципиально свободный (для фундаторов фестиваля организаторы резервируют места). Площадки фестиваля: кинотеатр «Мир» (Козлова, 4а), культурный хаб ОК16 (Октябрьская, 16) и PR(Ленина, 50-501). Больше о программе –здесь.

Поддержать фестиваль можно на краудфандинговой платформе Talaka.by или выпив чашку кофе в сети кофеен-партнеров акции WATCH DOCS Kava.

Перепечатка материала journalby

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.